當獵人頭公司找上你

獵人頭公司總是鎖定學經歷條件不錯的工作人,為委託客戶進行遊說、挖角。他們與職業介紹所不同。為了找到適合的人選,即使必須經過半年的等待、縝密繁複的徵信過程,也在所不惜。

Head Hunter有個很傳神的中譯名「獵人頭」,許多人會把從事這種工作的人比喻成禿鷹。禿鷹有著銳利精準的目光、迅雷不及掩耳的速度,被它鎖定的目標,很少能夠倖免,儘管經過了漫長的等待。

鎖定目標,耐心等待

獵人頭公司通常採取主動出擊,而目標鎖定就是第一步。以中高階經理人為主要對象的萬寶華企管顧問公司經理洪健庭承認,獵人頭公司時常會化身為國外知名的市調公司,以蒐集企業相關資訊為由,找到符合雇主要求的人,並與他直接連絡。「化身調查是很常見的事,」 一位曾任職花旗、富邦的高階主管說,他曾有過獵人頭公司化身為政府官員鎖定他的經驗。

另一方面,廣佈眼線也是獵人頭公司目標鎖定的方法之一。具規模的獵人頭公司在許多產業都有安排可靠的諮詢人員,這些諮詢人員大多本身就是該產業的工作者,會提供基本的訊息給獵人頭公司。通常包括該產業相當完整的人員名單、公司分機表、組織表及工作任務職掌等,目的在於建立直接搜尋、聯絡的資料庫。

此時獵人頭公司就會依照雇主的需求,篩選人才,最後才由專業顧問進行約訪面試的動作。這些諮詢人員對獵人頭公司來說很重要,因為相較於未來的工作,無論再縝密的應徵過程都是非常短暫的,而如何能判斷被獵者是否勝任,這些人就是第一關。

徵信調查嚴格把關

瞭解禿鷹習性的人一定知道,禿鷹會等到沙漠中的旅人筋疲力竭了才下手。在獵人頭公司眼中,優秀的人才就像是可口的獵物,絕對值得等待。「半年我們也願意等,」洪健庭表示。一般來說獵人頭公司的對象常常是中、高階主管,原本的待遇、福利已經不差,所以獵人頭的過程可能不是那麼順利。好的獵人頭公司能夠耐心等待,找尋最佳時機,才會出手一搏。

能成為獵人頭公司的目標,學經歷固然重要,品德操守也不能有瑕疪。「品德操守必須是完美無缺的,」經緯智庫顧問公司(MGR)總經理許書揚堅定地說。他提到過去的一個案例,經緯智庫花了半年的時間,費了很大的力氣,應徵者的各項表現都合乎雇主的要求,眼看就要成功了。但經過徵信調查,發現這位應徵者曾有過偷竊的行為,他馬上告訴雇主,並建議雇主不要錄取他。

獵人頭公司的徵信調查,會分為檯面上與檯面下兩個部份。檯面上通常是依照應徵者主動提供過去主管的名單進行訪查。檯面下,則是透過產業界的顧問或企業人資主管私下打聽。所有的人在這雙重調查下,都將無所遁形。

不論獵人頭的過程是主動還是被動,面談是不可或缺的一環。一般而言,「誠信」是面談的首要標準。相較於企業自己徵才,獵人頭公司會更強調徵信調查(reference check)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?