Cheers雜誌

當獵人頭公司找上你

當獵人頭公司找上你

圖片來源:邱瑞金

獵人頭公司總是鎖定學經歷條件不錯的工作人,為委託客戶進行遊說、挖角。 他們與職業介紹所不同。為了找到適合的人選,即使必須經過半年的等待、縝密繁複的徵信過程,也在所不惜。

 〝Head Hunter〞有個很傳神的中譯名「獵人頭」,許多人會把從事這種工作的人比喻成禿鷹。禿鷹有著銳利精準的目光、迅雷不及掩耳的速度,被它鎖定的目標,很少能夠倖免,儘管經過了漫長的等待。

鎖定目標,耐心等待

 獵人頭公司通常採取主動出擊,而目標鎖定就是第一步。以中高階經理人為主要對象的萬寶華企管顧問公司經理洪健庭承認,獵人頭公司時常會化身為國外知名的市調公司,以蒐集企業相關資訊為由,找到符合雇主要求的人,並與他直接連絡。「化身調查是很常見的事,」 一位曾任職花旗、富邦的高階主管說,他曾有過獵人頭公司化身為政府官員鎖定他的經驗。

 另一方面,廣佈眼線也是獵人頭公司目標鎖定的方法之一。具規模的獵人頭公司在許多產業都有安排可靠的諮詢人員,這些諮詢人員大多本身就是該產業的工作者,會提供基本的訊息給獵人頭公司。通常包括該產業相當完整的人員名單、公司分機表、組織表及工作任務職掌等,目的在於建立直接搜尋、聯絡的資料庫。此時獵人頭公司就會依照雇主的需求,篩選人才,最後才由專業顧問進行約訪面試的動作。這些諮詢人員對獵人頭公司來說很重要,因為相較於未來的工作,無論再縝密的應徵過程都是非常短暫的,而如何能判斷被獵者是否勝任,這些人就是第一關。