切換隱藏選單

去愛是勇氣,愛下去是智慧:破解戀愛關係中的「草食現象」

期望男性告白,等男生開口求婚,這種「男主動、女被動」的傳統戀愛模式,早該丟棄。新近出現的「草食男」已徹底顛覆兩性關係,儘管個性溫吞被動、對戀愛興趣缺缺,但貼心細膩的性格,卻是最佳人生伴侶。面對這群新好男人,未婚女性該如何把握?

當男女朋友耳鬢廝磨,即將天雷勾動地火之際,男方卻突然小心翼翼地說:「這是你的第一次耶,我覺得你要好好想一想,這次用掉了,以後就沒有了喔!」只見炙熱的室內氛圍剎時凍結,一頭霧水的女主角披上衣衫,花了幾秒鐘回神,面對眼前不知做錯什麼,一臉無辜的男主角,忍不住以狂笑匆匆收場。

這不是電影裡的搞笑劇情,而是發生在你我身邊的真實故事,男主角就是在知名公關公司擔任資深專員的陳俊諺。

「啊,他是不是男人啊?」「他也想太多,太『娘砲』了吧!」「不可能吧,他一定是Gay!」對於一向「下半身思考」,習慣扮演「狩獵者」的男性而言,當聽聞陳俊諺因太有「同理心」而臨陣喊卡的情節,莫不笑岔了氣,紛紛發出不可置信的疑問與驚嘆。

就如同精營管理顧問公司總經理張秉綸所分析,傳統男性對「性」的態度,大多採取「目標管理」,進度落後便設計橋段,加速關係,只為了在床笫間「一舉成擒,一次命中!」

但陳俊諺對異性的身體雖有感覺,卻完全沒有「征服」的概念,「蓋棉被純聊天,我很可以啊。」陳俊諺認真地說。

除了對性的思考迥異於傳統,對外型的在乎,陳俊諺也打破過去的框架。1982年次,擁有184公分瘦高身材的他,每天都會注意體脂肪、做仰臥起坐,每月固定敷臉,並花上2、3,000元修剪頭髮,對於穿著配色更是百無禁忌,紅色、紫色是衣櫃裡的大宗,平常一件紫色T恤搭配貼身長褲,連額頭上的瀏海都刻意染成紫色,走的完全是日系美男子的風格。

只顧低頭欣賞自己,無視週遭晴天雨天

事實上,陳俊諺並非絕無僅有的異類,像他一樣在性格與外型上,都帶點「中性」氣質的異性戀男子,在你我身邊早已成為一個龐大的族群,而且他們還有一個從日本傳來,代表這個「新品種」男人共同的名字──「草食男」。

回溯「草食男」一詞的出現,最早是由日本女作家,同時也是Tact-planning出版社社長的深澤真紀在2006年所創,沒想到話題持續延燒,不僅成為媒體競相報導的焦點,還成為多部日劇探討的題材。

深澤真紀指出,她的靈感來自於觀察到日本30歲以下的男性,因在衣食無虞的時代成長,養成了對工作、戀愛與人生都顯得被動的態度,甚至,連性愛都覺得麻煩,看起來就像一隻只顧低頭吃草,無視身旁景物變化的「草食動物」。

她笑著說,以往日本男人從戀愛到床笫間,大致可分成「一個接一個」的「積極派」與「找不到對象」的「無緣派」兩類,但現在中間又多了一個分類,就是對「肉慾」淡然處之的「草食男」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告