切換隱藏選單

小心胃痛的警訊

很多上班族經常早上趕著上班,突然胃痛難耐;或待會要開會,一緊張便開始胃痛。

胃痛,是上班族常見的身體疼痛,尤其是壓力過大、步調過於緊湊的上班族最容易有經常性胃痛困擾。

根據台安醫院院長黃暉庭指出,胃痛分為心理性與生理性,心理性胃痛對身體較不會產生立即性傷害,但為了長期個人健康考量,上班族仍要謹慎面對每次胃痛。

心理性胃痛:最為常見

心理性胃痛屬於精神功能症,主要因為人的緊張、焦慮等不安情緒反射到胃,導致上腹部疼痛,症狀包括胃痙攣、腹脹,通常焦慮解除後就能減緩症狀。

但令人困擾的是,心理性疼痛有時難有方法可立即減緩症狀,而且痛的程度也令人難以忍受。更嚴重後果是壓力會引起胃酸分泌,一旦胃酸分泌過多,就易引發胃炎、消化性潰瘍、胃酸逆流等病症。

面對心理性胃痛,建議可嘗試底下的胃保健方法:

第1 胃痛時,建議禁食幾小時。即使一定要吃東西也要清淡、少量,或做能緩和情緒的運動。

第2 做好時間管理。平常生活懂得「放慢」步調,不可早上匆忙上班而忽略早餐。做每件事都給自己預留充裕時間。

第3 節制飲食。首要注意是菸、酒、咖啡、甜食都易產生胃酸。而且胃痛的2項引因是胃破洞、發炎,與胃短時間被撐大,所以飲食習慣差,例如吃太多、吃太快,也易引發腹脹、腹痛。

生理性胃痛:胃可能不是病源

胃潰瘍、胃炎、胃癌的初期狀況與心理性胃痛初期症狀類似,疼痛位置也都在上腹部,一般人很難自己早期做出判斷。

但胃痛若持續反覆性出現,生理性胃痛的比例便升高,建議就醫仔細檢查。其中胃痛的警訊包括:

警訊1 若是急性胃痛到一走動就會痛,可能是胃穿孔,必須趕緊就醫治療。

警訊2 疼痛經過幾小時或1、2天後,越來越集中在右下腹部,要懷疑是否為盲腸炎。

警訊3 以為是胃病,照了胃鏡又無病症,就誤認為心理性胃痛,忽略其他病症的可能性。

其實胃所處的上腹部是反射區,很多器官病症都可能反映到這個部位,例如胰臟、膽、肺等。

整體而言,25~35歲的上班族胃痛病症多數是胃炎與消化性潰瘍。消化性潰瘍的症狀是餓了就痛,吃了就好。胃炎的症狀剛好相反,空腹反而會比較舒服。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告