Cheers雜誌

為什麼還不結婚?2個小測驗,測試結不結婚

為什麼還不結婚?2個小測驗,測試結不結婚

圖片來源:王竹君

結婚,永遠可以聚集目光。在媒體上,向來不缺嫁入豪門、背叛出軌的話題。在朋友圈,總是有對婚姻疑惑、猶豫的討論。只是,現在大家對結婚的討論多,但是實際結婚的行動卻變少了。

根據資料,近年來台灣不僅是初婚年齡節節往後退,而且離婚率逐步的往上揚。現在,台灣每天有178對的夫妻離婚,其中結婚不到一年就離婚的夫妻,是10年前的3.7倍。

為什麼?是誰變了?是我們變了心,無法再對傳統的婚姻規範忠誠?還是婚姻變了意,讓人不敢輕言承諾?婚姻制度走到了今天,是什麼原因讓它的面貌有了這麼大的改變?

《Cheers》雜誌與台北故事館共同舉辦了「獨立時代:究竟我們為什麼要結婚?」座談會,邀請到專家與仍在婚姻路口徘徊的人,一起討論性別、工作、婚姻的三角問題。

陳國慈 台北故事館創辦人暨總監

「婚姻是彼此對感情的對外宣言,可以看作是男女之間感情的佔有慾,但是這也是一種非常非常棒的安全感。」

我有個28歲的女兒,她最近跟我說:媽媽,我不準備結婚,但是我不排除生個小孩。這讓我想到,現在大家對婚姻到底是抱持怎樣的看法?

傳統的婚姻價值,絕對有值得保存的部份。婚姻還是有保障的。

從感性面來看,我認為婚姻是彼此對感情的宣言,兩個人對外宣稱「我只要你,你只要我」,這可以看作是男女之間感情的佔有慾,是一種非常排外的關係,但是這也是一種非常非常棒的安全感。

從法律面來說,婚姻絕對是有保障的,比較具體的就是如果離婚,還有贍養費,如果雙方只是同居,就沒有贍養費。