切換隱藏選單

安藤忠雄:孤獨,也要讓夢想開花

夢想與成就之間,永遠不會是一條直線。但愈彎曲,折射出的光芒也愈耀眼。

國際建築巨擘安藤忠雄與知名時尚設計師譚燕玉,一在東京、一在紐約,彼此相隔千里,但卻第一次在《Cheers》雜誌有了交集。 這次《Cheers》特地遠赴日本,親自採訪安藤忠雄,同時與譚燕玉透過第一手的接觸,深刻呈現他們在設計路上的夢想、奮鬥與追逐。 「平凡出身,非凡設計」,這8個字正是對他們兩人最好的詮釋。

逐夢建築大師安藤忠雄(Tadao Ando)我堅信:「只要有一,就會有十」

他是全球最多人風靡,且仍活躍於各地的建築大師。

他的建築屹立在巴黎的聯合國教科文組織總部,地上鋪著廣島原爆的碎片,引人冥想。

他神性的空間語言,成為普立茲美術館等藝術殿堂的鮮明標誌;他的建築體現的歷久彌新,贏得最流行的產業領導者青睞。在威尼斯,他為世界第3大時尚品牌集團古馳(GUCCI)集團總裁法蘭索瓦.皮諾(Francois Pinault)設計美術館;在都柏林,他為搖滾樂團U2主唱Bono設計私人寓所;德國大導演文‧溫德斯(Wim Wenders)更盛讚他是「當代偉大的空間書寫家之一」。

去年6月9日,他在台北小巨蛋的演講創下史上紀錄,1萬3千名聽眾入場,另有1萬多人報名未能如願入席聽講,成為日本社會與全球建築界的話題。

他,是安藤忠雄(Tadao Ando)。

出身貧困、高工畢業的安藤忠雄;他自學建築,54歲榮獲建築界諾貝爾獎之稱的普立茲克獎(Pritzker Architecture Prize)肯定;他的奮鬥歷程,就是一條追尋夢想之路。

「在日本的菁英教育社會裡,我是個走不同路的人,」3月時在日本,安藤忠雄向從台灣來的196位建築愛好者演講時說。

從興趣中找到夢想

在日本這個學歷至上的國家,大多數人直到上大學,才有機會摸索自己的興趣是什麼?尋找可能的夢想。

但是,安藤忠雄不然。

1941年,安藤忠雄在大阪出生,從小由外公外婆養大。後來,外公過世,安藤忠雄與外婆必須獨立生活。因此,當外婆開了雜貨店,他就幫忙顧店。每當鄰家的木匠帶著設計圖出入,不僅會跟他玩,也會教他削木頭。懵懂之間,安藤忠雄覺得很喜歡用木頭做東西的感覺。

13歲時,安藤忠雄與鄰家的木匠合作增建家裡的二樓。當他在幽暗的長屋開了一個天窗,第一次,他體驗到自然光線的魅力,小小心靈中,愛上建築。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告