切換隱藏選單

不怕開會鬧翻 放獅子進入會議室!

2010年,哈佛大學頂尖學者約翰.科特(John Kotter)在《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)發表「有效的爭吵:衝突如何幫助產生創意」一文,指出如何讓衝突帶來正面效益的思考。

他觀察,企業領導人常常希望在會議中採取共識決,得到所有人認同,並杜絕不同意見。因為他們擔心衝突可能使團隊成員心生怨恨,部門失去凝聚力。

但事實上,科特卻發現,在會議中過度避免衝突,反而會摧毀創新與創意的機會。聽起來違反常識嗎?這卻是真的。

沒人反對,不代表行得通

舉例來說,當你有個絕妙點子,一定迫不及待想報告,而且最好快轉到老闆同意執行的階段,跳過那些持反對意見的同事,直接獲得「提案勝利」。

可是科特認為,「反對意見」經常是不可或缺的。因為沒有人反對時,不代表它的確是個好點子,更多時候只是大家「不在乎!」這樣即使通過,也難以取得眾人協助。

科特多年研究發現,從沒有經過辯論、爭吵,就被超過51%與會人士表決通過的案子,通常會以非常緩慢而痛苦的結果結束。「好的想法,需要不斷挑戰、淬鍊,並經過一段時間來改變別人的意見,」科特說。這正需要透過「衝突」來完成。

科特指出,衝突可以激起大家的注意力,應該好好把握機會,藉此說服所有參與者。他的結論是:「讓獅子進入會議室吧!」先抱持衝突有助於提高成功機率的心態,一旦發生時,就不會顯得當場太情緒化或無法因應。

有了態度,接下來還要有步驟。

面對開會衝突的5大Step

美國達特茅斯大學塔克商學院(Tuck School of Business at Dartmouth)助理教授茱蒂斯‧懷特(Judith White)提供「必要衝突」時的會議法則,值得上班族參考。

Step 1  事前了解彼此立場

進入會議前,先了解自己與對方的立場。懷特將會議中的衝突分成3種:

‧直接型:你不認同會議主題或提案。
‧關係型:與對方的關係才是真正問題點。
‧情感型:你與對方看事情的角度不同。

先釐清眼前的衝突屬於哪一類型,並試著將情緒爭吵放在會議室外,不要帶入議程。此外,要讓大家有足夠時間交換意見。

Step 2  闡述共識,強調合作關係

試著從雙方都想達到的目標開始,例如:「我們都同意要共同研擬一個銷售活動,讓業績成長」,或是「我們一定會在這個議題上找到共識」。不斷提醒、確認自己說的話也是對方認同的,而不是單方面認為對方「應該」認同。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告