切換隱藏選單

坐大位,讓社會更美好

新大師解讀Y世代 2011,戰後嬰兒潮退休起始年,Y世代即將接棒!

你可能不知道,全球69億人口,30歲以下者超過半數,其中又高度集中於亞洲!

在台灣,我們叫他七年級,短短幾年,他們在企業已超過三分之一;
在中國,他們被叫「八○後」,人數有兩億,相當於德、英、法3國總人口;
在日本,他們之中有一群令政府、企業頭痛的「飛特族」,人數超過200萬;
在印度,12億人口中,有5億來自他們,是全世界最多的Y世代人種;
他們是史上最有移動力的游牧工作者,卻也是最令企業抓狂、不知如何管理的新人才;
他們是史上最難被取悅的消費者,卻也是最龐大、最有購買力的新興階級;
他們極端信奉個人主義,卻又超級仰賴數位社群的認同;
從來沒有一個世代,在數量上如此龐大、在區域上如此集中、在個性上又如此讓人不解。

在全面接班過程中,他們正在翻轉新的價值、即將徹底改變未來工作與生活的樣貌!

《Cheers》雜誌將於10月18日舉辦第二屆「亞洲人才創新論壇」,匯聚台灣、中國、日本、新加坡、馬來西亞5國企業領袖,從管理、消費解讀Y世代,是台灣首度最完整的Y世代洞察。

作為台灣企業的六年級代表,今年又剛獲得世界經濟論壇(WEF)「全球青年領袖」殊榮的駱怡君,她對新一代領袖的定義是什麼?

「我覺得領袖沒有『新』、『舊』之分,你位子下坐的是任務,肩膀上扛的是責任。」

「對我來說,我希望位子愈坐愈大,影響力愈來愈大,但不是為了名車、豪宅,而是為了推廣正向的力量!」駱怡君回答得既直接又乾脆,在她身上嗅得出毫不迂迴的世代特質與改變世界的企圖,這也是世界經濟論壇所倡議的青年領袖條件。

駱怡君口中的「正向力量」,指的是她即將發起成立的「幸福會」。她希望用自己的影響力號召一些人,幫助年輕人省思人生,不管在工作或生活上都學習正向思考。這與駱怡君曾經歷過的一些人生挫折有關。

這幾年為台灣工業銀行開拓香港、中國市場的駱怡君,虧自己也曾一度過著「混吃等死,對未來感到茫然」的日子。離開第一個任職的公司怡和創投後,自己捲起袖子到外面創立碩網科技,角色易位讓她有機會體悟創業的辛苦。「有次去拜訪以前來爭取投資的客戶,他讓我在外面足足等了4個小時!」由此可看出駱怡君的韌性與堅持。

作為企業第二代,駱怡君自始對「名媛」路線完全冷感,若非重要活動,她不多花心思打扮。除了工作,她往來的至交多是學佛共修的市井平凡人,為的是修練心靈,也積極參與各種公益。

早在10年前,畢業自美國麻省理工學院的駱怡君便參考母校創業競賽模式,在台灣開風氣之先推出“WeWin”校園創業大賽,在參與的5,000多個團隊中,已默默催生出23家新創企業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告