切換隱藏選單

不當CEO的賈伯斯,依然是傳奇

「你總得信奉某種東西。不管是你的直覺,還是命運、人生、因果報應,或者其他的什麼。這樣的信心從來不曾讓我失望,也徹底改變了我的人生。」─賈伯斯(Steve Jobs),2009年史丹福大學畢業演說

放眼望去,當今會讓全球商業書籍寫手都想抓來剖析一番的頭號人物,非蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)莫屬。即使8月底他辭去蘋果執行長一職,依然無損他所締造的傳奇。只是,以賈伯斯為名的書實在太多了,你為什麼要再多看一本?

有一個理由或許可以說服你:這本書是由號稱全世界第3個了解賈伯斯的人所寫(第1個是賈伯斯自己,第2個是賈伯斯的太太)。

新書《賈伯斯憑什麼領導世界》(The Steve Jobs Way:iLeadership for a New Generation)的作者傑伊.艾略特(Jay Elliot),曾擔任IBM、英特爾的高階主管。1980年,44歲的他被25歲的賈伯斯延攬到蘋果電腦,全程參與麥金塔電腦的開發,一直做到資深副總裁才離開。

艾略特與賈伯斯相交30年,年輕時的賈伯斯曾對別人說:「除了傑伊,不要相信任何40歲以上的人。」

長期待在賈伯斯身邊扮演副手、導師的角色,艾略特對賈伯斯有第一手的貼身觀察與了解。在他眼中,賈伯斯獨特而自行一格,信仰「為使用者著想」這門宗教,不但充滿決心與衝勁,也有近乎非理性的專注力。

從麥金塔電腦、iPod、iPhone到iPad,賈伯斯創造的傳奇無人能敵,他是如何做到的?艾略特在書中透過4個面向提出解讀。

1. 產品:熱情造就完美

有些人以「產品暴君」來稱呼賈伯斯,那是因為他追求完美產品的熱情,簡直到了匪夷所思的地步。

艾略特認為,賈伯斯是全世界最重要的消費者。他因為自己熱愛音樂,希望走到哪裡都有音樂相伴,因而催生了iTunes商店與iPod。他熱愛手機的便利,卻厭惡市面上那些又醜又難用的產品,於是有了令世人瘋狂的iPhone。

賈伯斯深信,身邊的人必須和他一樣全心追求產品的卓越。他非常嚴厲,要求極高,甚至不近人情,但美好的產品也因而誕生。

2. 人才:非A級不用

賈伯斯是個完美產品的夢想家,他知道,惟有卓越的人才才能幫他實現夢想。

賈伯斯一向只雇用最優秀的人才,他稱之為「A級人才」。他的座右銘就是:「你一旦雇用了一個B級員工,他就會開始把其他B級和C級的人給帶進來。」

3. 組織:團隊小而美

賈伯斯認為,團隊的規模擴張得太大,就可能出現組織問題,從而拖累一切發展。

因此,他在開發麥金塔電腦時,採行「創業式」的小型團隊做法,建立一個以產品為導向的組織。團隊成員絕不超過100人,他堅持:「如果我們必須找來特定專長的人員,團隊裡就必須有人離開。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告