切換隱藏選單

留不住員工?薪水不是最大原因

  • 本田有明
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
長年在日本從事人才培訓相關工作的本田有明,發現日本儘管經濟不振、失業率高居不下,但剛到公司工作的新人,大約每3人中就有1人在進入3年內選擇辭職。注意到這項奇特現象,他著手撰寫《3年不辭職》一書,從企業、主管與員工的角度,探討新世代工作者為何流動頻繁?對企業或個人又會產生哪些影響?

根據人力銀行的調查顯示,二十五歲以下的前五名離職理由如下:

● 無法作自己一直以來想作的事── 17%
● 因工作時間過長,在體力上覺得很吃力── 15.7%
● 覺得公司沒有未來── 11.3%
● 與上司.高層處不好── 9.3%
● 無法融入公司文化以及職場氛圍── 9.3%

從以上調查可以發現,儘管薪水與待遇都是回答者複選之餘的前幾名答案,但是這些答案卻很少是離職的決定性理由。薪水與待遇不過是離職潮的催化劑,但不是主因。

令人欲振乏力的職場

讓我們看看其他問卷調查的結果。股份有限公司「Shake」針對大學或研究所畢業的新進職員,在半年後的九月進行問卷調查。

在調查的過程中發現,想要辭職的員工已高達43.5%,其中實際提出辭呈的員工已有16%,其他三年內準備離職的員工也達38.9%,「打算在三年內離職」的想法,在進公司半年的職員身上最為明顯(約三~四成)。

我們應該關注的是,四成的新進員工不是一開始就打算辭職,就是覺得辭職也是個不錯的選項才進入公司。新進員工裡有60.2%的人認為「跳槽等於替工作資歷鍍金」,另外還有50.8%的人認為「出社會的頭幾年是尋找合適工作的過渡期」,所以一點也不覺得早期離職那裡奇怪。而這對一般的主管而言,都是些令人火冒三丈的理由。

當我們詢問進公司才半年怎麼就變得意興闌珊,年輕人前三名的答案如下。

●無法從工作中獲得成長──51.9%
●無法做自己想作的工作──48.1%
●對上司的指示感到不滿──50.4%

充滿士氣的對照組,剛好回答了相反的答案。

●職場充滿著正面的氛圍以及人際關係良好──66.7%
●從工作中獲得成長──56.8%
●能夠做自己想作的工作──32.1%

從前述的人力銀行調查以及這份問卷調查之中,我們得到了十分淺顯易懂的結論。其結論為「只要工作是有價值的,就算對人際關係有所不滿,也會提高對職務的滿意度」。

可能有不少的人會覺得,「這不是理所當然的常識嗎?」沒錯,這的確是日常生活中的常識。

我們應該反過來問,為什麼大部分的職場往往無法滿足這麼「理所當然」的常識?如果沒有查明箇中因素,就無法有效地將年輕人留在公司裡!

有關「年輕人作不滿三年就離職」的問題,日產汽車(NISSAN)的會長卡洛斯‧戈恩(Carlos Ghosn)發表了許多令人玩味的談話:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告