切換隱藏選單

可以和總統或大明星變成朋友嗎?

若你每天收看電視節目「女人我最大」,經常喝「可口可樂」,也從媒體中熟知美國總統歐巴馬和流行音樂天王周杰倫的新聞脈動,感覺自己在生活中已經和他們很熟,可以上Facebook找到他們,與他們結交,成為朋友嗎?

雖有朋友般的熟悉感,但是把電視節目、知名品牌、政治人物和藝人明星「加為」朋友,會有點奇怪。

尋常小老百姓很難和大明星變成真正的朋友,主要不是因為你不認識大明星,而是大明星不認識你。Facebook的友誼禮節是讓你只對生活中真正認識的朋友加為Facebook朋友。

大明星也許有私人性質的個人檔案和原本生活中就認識的親友、工作夥伴加為Facebook朋友;面對粉絲,Facebook給予公眾的人、事、物一個官方性質更強的社群頻道──「粉絲專頁」(Facebook Pages)。

粉絲專頁讓觀眾、顧客或粉絲可以接近與「喜歡」公眾人、事、物,進而達成彼此互動的目的。一般人雖然不能和女神卡卡(Lady Gaga)、周杰倫等知名藝人變成朋友,卻可以在他們的粉絲專頁按「讚」,變成粉絲。

就算是經營帶著公眾性質的粉絲專頁,還是有名人把粉絲專頁「玩」得像個人檔案般親切有個性,這種氛圍會讓粉絲真的有被大明星當成朋友的殊榮感。

值得一提的就是美國流行音樂天后女神卡卡的粉絲專頁,卡卡雖是大明星,在Facebook社群平台上和粉絲的距離卻很近,有時讓人相信真的是卡卡本人(或者是一位貼近卡卡的捉刀高手)在Facebook上發文說話、回覆粉絲留言!

Facebook上的卡卡和許多Facebook用戶一樣,也玩應用遊戲程式,還從遊戲中帶頭做公益,以她的個人魅力帶來正面的社會影響力。她的音樂創作與一言一行都讓粉絲關注與著迷,更牽動大眾媒體對她的報導,增加了曝光度。卡卡是全球名人中善用社群媒體,把自己推向高峰的典範。

我可以幫愛狗申請個人檔案嗎?

很多人飼養寵物,把愛狗、愛貓當成兒子、女兒,貓狗兒雖然有生命,幫你的寵物申請個人檔案卻是不合法的,Facebook官方規定只有真人才能申請個人檔案。

幫愛狗在Facebook找到舞台不是不可能。Facebook上就有一隻非常知名與受歡迎的狗,名為Beast(野獸),狗主人不是別人,正是Facebook的創辦人馬克.祖柏克及其女友,他們替愛狗申請及經營粉絲專頁,Beast是粉絲專頁以及它居住的美國帕羅奧圖(Palo Alto)城市的「公眾人物」。

Beast粉絲專頁裡的每一則訊息都是從這隻白色匈牙利牧羊犬角度出發的擬人化口吻,搭配了Beast與生活中人事物互動的可愛照片。尤其不到一歲大的Beast與狗主人之間的點點滴滴,讓喜愛和崇拜Facebook創辦人祖柏克的粉絲,可以從中一窺這位天才創業家的私生活。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告