切換隱藏選單

跟你的職場障礙說掰掰

「這裡每個人都有能力像我一樣,甚至比我更優秀。可是你們之中,有些人真的可以做到,有些人卻不行。對於那些做不到的人,不是世界不給你們機會,是因為你們只顧著耽溺在自己的做事方法裡。」──投資大師巴菲特對華盛頓大學學生演講

你是否老覺得諸事不順,旁邊的人都面目可憎?升遷、加薪總是沒自己的份,好運卻一直落在那些看來不怎麼樣的人身上?

在你顧著埋怨「時不我予」的時候,就像投資大師華倫.巴菲特(Warren E. Buffett)對年輕學子們的提醒:其實將成功拒之門外的,經常不是別人,而是你自己。真正的挑戰不是來自外在環境,而是你只有一種固定的態度看待事情。

要改變自己,「習慣」是最有價值的關鍵字。對於習慣的威力,美國一位已逝企業家諾伯(Charles C. Noble)有最貼切的描述:「起初是我們養成習慣,後來則是習慣造就了我們」。

在職場上,又有哪些壞習慣應該避免?

暢銷書作家馬克.葛斯登(Mark Goulston, M.D.),本身有豐富的企管顧問經歷。他的客戶包括高盛公司、美林證券、奇異公司、IBM、聯邦快遞、柯達公司等跨國企業。不僅如此,2004年,葛斯登被美國消費者研究協會(Consumers’Research Council of America)選為當年度最好的精神科醫師之一。

葛斯登在《擺脫你的工作壞習慣》(Get Out of Your Own Way at Work)中,列出了40項上班族容易掉落而不自覺的心理陷阱,而且每一項都提出反向思考的藥方。

葛斯登把所謂的壞習慣,定義為一種「自己打敗自己的行為」(self-defeatbehavior)。這些行為會招致各種來自自我與周遭的負面反應,而且環環相扣,變成一種負面循環,讓你覺得生涯開始「走下坡」。

壞習慣讓你走2步,退3步

在葛斯登的詮釋裡,好習慣應該幫助你在職場上「走2步,退1步」。就像小孩子剛開始學走路,雖然難免跌倒、後退,但只要繼續保持探索前進的精神,總有一天能學會,而且在過程中建立自信。

但這些「自己打敗自己」的行為剛好相反,會使你「走2步,退3步」。你接收到的負面回應愈多、愈覺得挫折、焦慮、膽怯,最後徹底抵銷往前走的動力。

對付壞習慣,葛斯登的處方,大約可以分成4大類:

處方1:有些常見的壞習慣,應該重新追溯源頭,找出原因

譬如,浪費時間是不少人共通的症狀,但有時候你以為無法在預定時間內達成目標,是因為太慢採取行動,然而葛斯登指出,沒有想清楚就做,或是把時間花在瑣碎、卻非真正重要的事情上,更浪費時間。所以有效節省時間的策略反而應該是:「深思熟慮,一次做對(Measure twice, cutonce)。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告