倒立先生黃明正:走條「辛苦千倍,快樂萬倍」的路

採訪「倒立先生」,理應拍張倒立的照片吧?這個提議卻立刻被黃明正否決了。他說,甚少在談自己的時候表演倒立,因為倒立之於他,是一種「創作的角色」。

果然,每一次要「換個角度看世界」,都非出自倒立先生的獨到觀點不可,不能交由別人安排,變成被詮釋的客體。

黃明正的手掌很厚實。5歲時,他就發現不用人教,自然會翻滾、倒立,於是10歲進學校受雜技訓練,花了8年,練就一身對抗地心引力的能力,更養出個看來很「跳tone」,實際上卻清晰有邏輯得不得了的腦袋。

18歲畢業,空有飛簷走壁的功夫,卻找不到舞台,黃明正當了3年業務後,再考進台北藝術大學戲劇學系,直到遇到舞蹈家許芳宜和布拉瑞陽。這一次,他決定不再辜負心中那個始終佇立、不曾離開的小男孩。

沒有舞台,不如上街找。一年多前,黃明正開始在各地留下倒立身影,最初,新聞描述他是「七年級耍酷自high」,但隨著黃明正釋出的攝影作品愈來愈多,靠賣藝收入走完近2萬公里的環台之旅、出書,愈來愈多人藉著他頭下腳上的視角,看到對土地的感動與省思。

最重要的是,證明這條路不是走不通!

辦完在台北華山藝文特區的千人倒立活動後,黃明正的夢更大,他要用15年環遊世界。當我請黃明正描述他眼中的倒立先生時,「現在還沒辦法定義,」他馬上回答。「等我去了美國、非洲,在每個地點散發出的可能性都不一樣,我不知道之後會怎樣?但現在絕對還沒辦法定義。」

「林中有兩條路,我選了人煙稀少的那一條。」這是美國詩人羅伯特‧佛洛斯特(Robert Frost)的名句。其實人多的路通常太擁擠,人少的路也未必永遠寂寞,重點是,就像黃明正一樣,只有從想要的方向,才能看到最棒的風景!

「倒立先生」愈來愈有名了,這是你預料中的嗎?還是出乎意外?

我想像過,因為在最痛苦的時候,想像力是最好的鎮定劑。我想像過這些畫面,但不知道它什麼時候會發生,或是不是真的會發生。

比較意外的反而是,我不知道台灣人這麼在乎我做的事。

這反而是你比較意外的?為什麼?

環台時,意外發現台灣的土地變得很不堪,我以為台灣人是漠視的,但當我把這些訊息帶回台北發表,我發現觀眾非常震驚而且在意。

包括我跟大家分享,我覺得很多人的工作不是自己的興趣,也不知道怎麼面對夢想時,大家都很有共鳴,只是不知道該怎麼辦。

你的故事之所以能激勵這麼多人,我想就是源自你對夢想的堅持。開始時,你想過失敗的可能嗎?

我每天都想放棄,每天都覺得快失敗了(大笑)。原來夢想路上會發生這種事,原來《夜市人生》的劇情會落在自己身上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?