切換隱藏選單

60秒大聲講,一圓創業夢

一個60秒的創意點子價值多少?今年全球最熱的創業風潮“Startup Weekend”,已在荷蘭阿姆士特丹、美國矽谷、英國倫敦、東京日本等地輪番上陣,8月也在政大公企中心熱鬧登台。只要你的創意被投票認可,就有機會在短時間內募集龐大資金,實踐你的好點子!

8月12日週五晚上,台北市金華街政治大學公企中心非常熱鬧。會議中心裡擠進約200多名年輕人,在講台前排成一條長隊伍,個個摩拳擦掌準備上台。一個人只有60秒,誰能贏得台下聽眾青睞,說不定就能成為下一個創業家。

當然,聽的人也個個來頭不小,包括來自香港、德國的創投業者,甚至遠傳電信集團副總經理陳立人、噗浪創辦人雲惟彬都在其中聚精會神地聆聽。

這時突然一陣哄堂大笑,原來是台上的發表人、加拿大商的麥能(Menon)正口沫橫飛地說,當初苦惱半夜無處替懷孕的太太買宮保雞丁,所以發想了叫“Food Jing”(諧音「附近」)的應用程式,讓他能「就近」搜尋老婆想吃的食物。他的想法在經過週六、週日54小時馬拉松式的討論與包裝後,成功被票選為最有創意的點子。

催生2.7萬名創業家

強調只利用週末舉辦的“Startup Weekend”活動,現在是全球最熱的創業活動,今年已在荷蘭阿姆士特丹、美國矽谷、英國倫敦、東京日本等地熱鬧登場,甚至中東的加薩走廊也在名單上。從2007年在美國科羅拉多州創辦至今,已經舉辦過2,450場,更催生出2.7萬名創業家。

Startup Weekend為何如此吸引人,並在各地迅速蔓延?因為它讓富有創意的夢想家徹底實踐他們的瘋狂點子。

最具代表性的例子,是今年2月於美國洛杉磯Startup Weekend贏得大獎的Zaarly微型公司,推出先由買家列出需求後、再徵求賣家提供的服務模式,建立起即時加LBS(地理位置服務)的買家平台。短短3週內,Zaarly已成功募得100萬美元,並登上《紐約時報》(The New York Times)等媒體報導。

Zaarly的成功,無疑振奮更多人,下一個一圓創業夢的可能就是自己。

Startup Weekend在台灣登場,不僅第一次就引爆參與潮,政大公企中心在活動隔天,也宣布新打造的「創意、創新、創業交易所」(簡稱「創立方」)正式成軍,政大公企中心將變身為適合創業家進駐的環境。

一連串活動背後,有2個重要的關鍵人物:政大公企中心主任樓永堅、這個計劃的專案經理邱于芸。

新開放空間,分享工作靈感

一年多前,政大名譽教授吳靜吉到英國劍橋大學參訪時,招待他的是一位講台語、手拿雨傘遮陽,「台味」很重的劍橋講師邱于芸。

吳靜吉對邱于芸印象深刻,聊起來之後更是力邀邱于芸回政大教書。邱于芸返台後認識了剛接任政大公企中心主任的樓永堅,談起他手上對公企中心的改造計劃,兩人一拍即合,決定聯手推動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告