切換隱藏選單

劉必榮3大心法,解除衝突地雷

談判大師劉必榮在今年出版新作《學會溝通》中,針對衝突這「職場中無可避免的遊戲」,提出3大心法。

1.認清:衝突有無「出口」?

有無出口,指的是你的溝通對象能否轉換。通常對外的談判是有出口的,與A談不攏時,可以改換跟B談。但內部的溝通通常沒有出口,例如你隸屬於業務部,當你向財務部報帳,財務部同事不同意核銷,總不能換到別家公司的財務部處理?

和溝通對象間的關係,制約了你所能用的戰術多寡,這是溝通前首先要認清的。

2.定位:分大餅還是做大餅?

「分大餅」指的是「分配型談判」,通常適用於資源或利益有限的情況下,例如買東西殺價,我多拿一點,對方就必須少拿一點,這時雙方溝通的重點在於「降低對方期待」。

「做大餅」則為「整合型談判」,例如合資做生意,一定希望對方多出資,所以要不斷勾勒美好前景,這時溝通的目的是「升高對方期待」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告