切換隱藏選單

誠實有三種:有話直說、實話實說、坦誠

其實真心話也可以說得聰明有技巧,懂得何時可以說真心話,將可幫助你開啟人際關係的坦誠之窗,還能增強信任感與凝聚力!

新派任的聯邦儲備理事會主席柏南克(Ben Bernanke)「承認他跟CNBC電視主播討論聯邦準備策略,是犯下一個『判斷失誤』,因為那次評論使得股票和債券市場價格應聲下跌。」

當他在國會銀行委員會被問到他的看法時,柏南克坦承他的錯誤說:「將來,我和公眾的溝通,將完全透過固定和正式的管道進行。」他直截了當的承認,顯然足以平息眾怒。到今天為止,媒體上還沒有出現熱烈的批評,也還沒有人提出告訴,宣稱遭受財務損失。

有話直說並不只是一次性的談話,也不僅只是坦誠且自然發生的討論。相反地,有話直說是在互相支持與彼此關懷的關係中,彼此坦誠相見。

有話直說的夥伴之間,幾乎對彼此的所有事情──從工作績效到個人福祉,都給予對方、期待對方給予自己同樣的關切。他們期望隨時可以獲得他人「我是這樣想的」的誠實反應。

大家期望找到有話直說的同伴,看到對方在面臨問題時能夠主動展開討論。有話直說和其他表達誠實的形式有所不同,如實話實說和坦誠。

有話直說、實話實說、坦誠

我在工作場合看到三種截然不同的誠實型態,包括實話實說的時刻、坦誠的主題討論、視需要出現的有話直說關係。它們各有特色。

實話實說需要單方面的誠實,而且出現在某個特定時刻;坦誠的特色是交換條件式的誠實,特定於某個主題,通常是偶發性的;有話直說的特點則是雙向式的誠實,特定出現於一種關係,而且最重要的是,不會單獨出現於任何單一事件、情節或主題。

有時候,實話實說和坦誠會產生互利互惠,經過一段時間後,也會發展成有話直說的關係,而那種信任、忠誠、保密和重視對方的情誼,經常會帶來真正的友誼。

還有一種實話實說,可稱之為情勢所逼的實話實說。

這是外在情況所激發出的誠實,若是發言者更能控制自己的情緒或當時的情況,這種誠實是不會被表達出來的

各種外在事件都能導致這種誠實的爆發,包括宣誓作證、工作上無法改變的要求、為了贏得某人支持而吐露個人心聲、酒後吐真言、打破坦誠的障礙(如一個人換新工作後得以自由評論)、遇到重大創傷事件的情緒性宣洩(如當某個人被解雇、友人去世、經歷離婚、被困在某種看來可疑的情境中、憤怒之際情緒失控等等。

當這種實話實說關係,使得接收訊息方誤認為是捏造出來的,這種實話實說就會變成胡謅。雖然我們不能小看這種「只要你提問,我就告訴你實話」的關係,但也不能假設這種關係的存在,僅是因為對方表面看來坦誠。有時候這種誠實只是受當下環境所逼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告