切換隱藏選單

柴智屏:吵「好」架=有策略,不傷身

從只懂忍讓的小菜鳥,到如今被稱為「有武則天、慈禧太后氣勢」,柴智屏的衝突管理修練之路,也曾被情緒反噬,但如今已領略出不傷身的雙贏之道。

有「偶像劇教母」之稱的柴智屏,集編劇、經紀、製作人等各種身分於一身。她製作《超級星期天》,連續3年獲金鐘獎;她寫出《流星花園》、《轉角遇到愛》等超高收視率的偶像劇;更簽下作家九把刀,成為台灣第一位作家經紀人。

在工作上,柴智屏百分之百投入,追求完美,而且不做別人做過的事。2002年,她被美國《商業周刊》(Business week)票選為「亞洲之星」,名列最具前瞻影響力的25位領導者之一。也因為凡事求好心切,主持人胡瓜描述她「有武則天、慈禧太后的氣勢」,強勢不輕易妥協的形象,是許多人眼中的柴智屏。

問柴智屏怎麼看自己?她拋出一個讓人有點驚訝的答案:「以性格來說,其實我本來是個會把氣吞進去,但是回去後氣得吐血的人,」柴智屏描述。

如何面對人我間的衝突,在柴智屏身上經過3個階段的學習磨練:從一開始她凡事服從、忍耐;到當上老闆後,發現自己的急躁、傲慢會傷害別人;再到今天對自己跟別人的情緒,都有更好的掌握。

應對智慧1 過度忍讓或急躁,都傷己傷人

第一階段是柴智屏初入行,還是小菜鳥的時候,對老闆、主持人等重要人物的決定,她要求自己完全聽話:「我必須在任何情況下都服從他們,讓節目、戲劇可以順利進行。」這不僅因為他們是成敗的關鍵,更因為她也理解,他們才是真正要負責的人。

若說有例外,會讓柴智屏跳出來回應,甚至不惜吵架,她歪著頭想了一下說:「那就是有違『真理』與『正義』的時候。」

曾經一位同事怒氣沖沖地責罵助理,為什麼給某藝人的通告費太低,讓助理嚇得發抖。柴智屏追問緣由後發現,原來那位同事與藝人的經紀公司老闆是好友,要為好朋友爭取多一點權益。這時柴智屏便不惜跳出來「主持公道」:「我認為這種事情是可以好好講的,沒有必要這樣,更何況,助理是為公司省錢,還要挨罵?」

年輕時候的她,不懂人情世故,對老闆或夥伴,要是覺得對方人格特質跟自己不對盤,「忍」不下去了,「我就分手離開。」回頭去看,有幾個老闆甚至在柴智屏表達辭意時,都還不見得知道真正的原因。

漸漸地,柴智屏在業界嶄露頭角,有了知名度,對外溝通斡旋時,不適合發脾氣、表達太多情緒,「過程中,我壓抑很多不開心的事情,回到家還受內傷,」柴智屏坦白地說。

雖然對外選擇壓抑,但是當上老闆後,要做事、要求全、要有成績,高度壓力下的柴智屏個性開始急躁,只看見員工表現不理想的地方,對一切狀況都不滿意。開口要求時,更是一急,常常不自覺傷害到員工:「我變得傲慢、不懂得寬容,總覺得別人寫的劇本都不好。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告