切換隱藏選單

編者的話:衝突要管不要怕

大家都希望和氣生財,不過這個理想境界似乎很難,所以編輯部討論這期封面故事「管理衝突的本事」時,氣氛非常熱烈。當然,心裡同時浮現的對象可能各自不同:有人是老闆、有人是同事、有人是客戶,有人則可能想到的是家裡那另一半。

我很喜歡「管理衝突」這4個字。首先,它承認衝突是不可免的,但可以積極作為,不用逃避。不管在哪一種關係中,只要立場、角度不同,就一定會出現歧見,可是,歧見本身常常沒有絕對好壞跟對錯,當下吵贏了也未必是真贏,所以,永遠盛氣凌人跟永遠忍讓退後一樣,都稱不上有智慧。資深研編召集人吳永佳跟記者許瓊文,這次從各種面向討論這個議題,其中,國廚阿基師與超級製作人柴智屏的心得都令我印象深刻,尤其是柴智屏「兩個人跑給獅子追」的故事。真的,很多職場衝突之所以讓人氣到吐血,是因為吵到最後早就忘了為何而吵,她歸納出的6個字「有策略、不傷身」,非常精闢。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告