切換隱藏選單

把求新求變的Y世代往「外」推!

2011,戰後嬰兒潮退休起始年,Y世代即將接棒! <br>你可能不知道,全球69億人口,30歲以下者超過半數,其中又高度集中於亞洲!</br> <br>在台灣,我們叫他七年級,短短幾年,他們在企業已超過三分之一;在中國,他們被叫「八○後」,人數有兩億,相當於德、英、法3國總人口;在日本,他們之中有一群令政府、企業頭痛的「飛特族」,人數超過200萬;在印度,12億人口中,有5億來自他們,是全世界最多的Y世代人種;他們是史上最有移動力的游牧工作者,卻也是最令企業抓狂、不知如何管理的新人才;他們是史上最難被取悅的消費者,卻也是最龐大、最有購買力的新興階級;他們極端信奉個人主義,卻又超級仰賴數位社群的認同;從來沒有一個世代,在數量上如此龐大、在區域上如此集中、在個性上又如此讓人不解。</br> <br>在全面接班過程中,他們正在翻轉新的價值、即將徹底改變未來工作與生活的樣貌!</br> <br>《Cheers》雜誌將於10月18日舉辦第二屆「亞洲人才創新論壇」,匯聚台灣、中國、日本、新加坡、馬來西亞5國企業領袖,從管理、消費解讀Y世代,是台灣首度最完整的Y世代洞察。</br>

13年前,率先以一篇「人才大戰」(The War for Talent)的研究,讓全球企業開始注意到人才競爭的管理諮詢機構麥肯錫公司(McKinsey & Company),始終持續關注全球人才流動、世代交替的議題。

2001年加入麥肯錫,並在2005年參與台灣業務的魏世民(Bill Wiseman),不但是麥肯錫台北分公司總經理、麥肯錫全球高科技諮詢業務負責人,今年也接任美國商會會長。曾在日本、韓國、東南亞等地工作的他,對為數龐大的亞洲Y世代,有著獨到的觀察與了解。

身為六年級生(1971年次),已在台北居住4年的魏世民指出,現在年輕人通常會經歷很多不同的工作,30歲前很難長時間待在同家公司或守著同份工作。

Y世代追求的不是線性人生,「他們喜歡嘗試,追求工作的多元性和多變性。」魏世民說:「不只在台灣,在其他亞洲國家也是如此。」

求新、求變,是Y世代的獨特價值,麥肯錫在內部管理也充分理解,年輕員工工作2~3年後,便有機會外派,挑戰新的環境與專案內容。由於出差頻率極高,為讓員工兼顧生活,麥肯錫也支持同仁週五不安排出差,但一樣兼顧效率。

魏世民發現,很多年輕人賣力工作的程度,並不輸給上個世代的長輩,「如果能選擇自己想做的事,他們的專注度和忠誠度就會很高,絕對不要強迫他們。」

曾任美國海軍特戰軍官的魏世民,當年帶領的是令敵人聞之喪膽的海豹部隊(SEAL,今年完成獵殺賓拉登任務)。這段經歷,讓他對領導統禦有深刻的體悟。

結合自身的專業與管理經驗,魏世民將帶來麥肯錫研究團隊對Y世代在管理與消費上的深入洞察。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告