切換隱藏選單

先有歡笑,才有好績效

2011,戰後嬰兒潮退休起始年,Y世代即將接棒! <br>你可能不知道,全球69億人口,30歲以下者超過半數,其中又高度集中於亞洲!</br> <br>在台灣,我們叫他七年級,短短幾年,他們在企業已超過三分之一;在中國,他們被叫「八○後」,人數有兩億,相當於德、英、法3國總人口;在日本,他們之中有一群令政府、企業頭痛的「飛特族」,人數超過200萬;在印度,12億人口中,有5億來自他們,是全世界最多的Y世代人種;他們是史上最有移動力的游牧工作者,卻也是最令企業抓狂、不知如何管理的新人才;他們是史上最難被取悅的消費者,卻也是最龐大、最有購買力的新興階級;他們極端信奉個人主義,卻又超級仰賴數位社群的認同;從來沒有一個世代,在數量上如此龐大、在區域上如此集中、在個性上又如此讓人不解。</br> <br>在全面接班過程中,他們正在翻轉新的價值、即將徹底改變未來工作與生活的樣貌!</br> <br>《Cheers》雜誌將於10月18日舉辦第二屆「亞洲人才創新論壇」,匯聚台灣、中國、日本、新加坡、馬來西亞5國企業領袖,從管理、消費解讀Y世代,是台灣首度最完整的Y世代洞察。</br>

聚點遍布全球119國,台灣麥當勞的業績全球第8,關鍵有二。一是台灣企業靈活的應變力,可以高彈性面對消費需求,二是扎實的人才訓練,不只滿足國內需要,更大量輸出到亞太市場。

Y世代可說是台灣麥當勞亮眼成績背後的螞蟻雄兵,多年的管理經驗讓他們更加理解「先有歡笑,才有好績效」的邏輯。

從2006年開始,總裁李明元決定摒棄傳統的員工訓練,打造遊戲式「體驗營」,對渴望歸屬感的新世代來說,創造同心協力挑戰不可能的紀錄,比金錢報酬更有效。

每家餐廳經理彷彿是以經營社團的活潑角度來帶領員工,但在嚴謹的手冊文化和課室訓練相佐下,又讓管理不失嚴謹;而且每位餐廳經理在晉升前,一律要到海外7所漢堡大學進修並通過考核。2009年,台灣麥當勞推出「快速升遷管道」,更有系統地培養Y世代菁英成為領導階層。

李明元認為,經濟復甦後,品牌與消費者之間的連結更加重要,而能落實執行品牌策略與文化的人才,無疑是關鍵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告