切換隱藏選單

台灣勤業眾信總裁 黃樹傑:會計師不能LKK!

2011,戰後嬰兒潮退休起始年,Y世代即將接棒!

你可能不知道,全球69億人口,30歲以下者超過半數,其中又高度集中於亞洲!

在台灣,我們叫他七年級,短短幾年,他們在企業已超過三分之一;
在中國,他們被叫「八○後」,人數有兩億,相當於德、英、法3國總人口;
在日本,他們之中有一群令政府、企業頭痛的「飛特族」,人數超過200萬;
在印度,12億人口中,有5億來自他們,是全世界最多的Y世代人種;
他們是史上最有移動力的游牧工作者,卻也是最令企業抓狂、不知如何管理的新人才;
他們是史上最難被取悅的消費者,卻也是最龐大、最有購買力的新興階級;
他們極端信奉個人主義,卻又超級仰賴數位社群的認同;
從來沒有一個世代,在數量上如此龐大、在區域上如此集中、在個性上又如此讓人不解。

在全面接班過程中,他們正在翻轉新的價值、即將徹底改變未來工作與生活的樣貌!

《Cheers》雜誌將於10月18日舉辦第二屆「亞洲人才創新論壇」,匯聚台灣、中國、日本、新加坡、馬來西亞5國企業領袖,從管理、消費解讀Y世代,是台灣首度最完整的Y世代洞察。

會計師不能LKK!

8月18日上午,中央銀行舉辦例行的演講,題目是「國際會計準則第2號公報」,原本主辦單位準備的講義有100多頁,但口才極佳的主講人卻只用了1頁,全場以生動的說故事方式解釋艱澀概念,讓台下聽眾3小時過後依然精神飽滿。

他就是黃樹傑,台灣會計師事務所龍頭勤業眾信(Deloitte)歷來最年輕的總裁;他最令人津津樂道的事蹟,是在接手新竹科技園區業務後,5年內業績成為該區第一。目前勤業眾信服務台灣三分之一以上的上市、櫃企業,海外回台掛牌的企業更有7成是他們的顧客。

勤業眾信每年招收超過700名社會新鮮人、員工平均年齡28歲,黃樹傑如何帶領生力軍持續領先業界?

會計師事務所向來給外界權威、嚴謹的沉悶印象,在人才高度競爭的今天,黃樹傑認為難免受到挑戰。不過,對今年加入勤業眾信會計師事務所的新血來說,卻有許多不同的新氣象。

例如教育訓練為了引起Y世代共鳴,特別增加「領導力」、「表達力」以及「衣著形象」等軟實力課程,授課方式也以「情境模擬」取代理論教學。做為全球性公司,勤業眾信也注重「語言學習」,將餐廳禮儀、帶老外遊龍山寺等情境融入對話課程。

黃樹傑非常清楚,這些創新做法必須與公司策略結合才能產生綜效,今年全面推出的“You@Deloitte”Y世代人才培育計劃便是以此角度思考。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告