切換隱藏選單

王伯達:美債降評,跟你有什麼關係?

美國公債史上第一次遭到信用評等機構降評,因而引發全球股災。 投資人不必太恐慌,不妨藉這次機會調整投資組合。

美債遭到評等降級之所以掀起巨大衝擊,是因為過去很長一段時間,世界經濟都靠著美國的消費創造成長,特別是亞洲這些以出口為導向的國家。美國的消費又是靠國債支撐,政府債務很多用於支應社會福利。

當美債信用評等被調降,美國的負債壓力增大,它的社會福利還能不能持續下去?能不能再用過去的消費方式消費亞洲的產品?連帶就出現問號。

所以美債降評後,股市跌最慘的是亞洲國家,因為市場認為會影響到亞洲出口。同時,亞洲各國央行都持有大量美債,不管從央行還是出口商的角度來看,美債降評對他們影響都非常大。

儘管如此,對於手上已經投資美元、美債的個人來說,我倒認為不必過於憂慮。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告