切換隱藏選單

蘭萱:只要有sense,秋天再儲糧也不遲

蘭萱是「享受青春」的信奉者,理財之於她,是一種選擇單身後,為將來的自己背負的責任。但,她卻不會讓自己因此成為金錢奴隸。

有個伊索寓言是這樣的:在炎熱的夏天,螞蟻每天都忙碌地搬運食物,好替冬天做準備;蟋蟀卻每天唱歌跳舞,過得好不快樂。夏去秋來,蟋蟀依然故我,螞蟻仍辛勤儲備糧食;直到冬天來臨,蟋蟀因為沒有存糧過冬,最後只好求助螞蟻。

故事告訴我們,應該未雨綢繆,但資深媒體人蘭萱卻說:「當第一片葉子落下告訴你秋天來時,再開始準備也不遲!」

蘭萱坦承,她近5年才開始認真思考「理財」這件事。因為選擇單身,她更要懂得照顧好自己的下半輩子,「40幾歲是『婦人』的年紀,也該存退休金了,」她笑著說。

至於她人生的夏天,正是她認為該享受青春、蓄積能量的時候,理財只需剛剛好就好。

「夏天」的黃金10年:盡情生活,安全小投資

從踏入社會開始,蘭萱就不是那種汲汲營營存下每一分錢的人,她把薪水花在社交、旅行、上課等等;對她來說,這是種自我投資。

工作前10年,是尋找夢想,也是年輕正意氣風發的時刻。蘭萱認為,如果這時讓自己被錢綁住,不但生活品質受影響,工作不愉快也不敢跳槽,影響的是人生尊嚴。她有位朋友積極在30歲那年買房,後來卻受房貸壓力所逼,過得錙銖必較,讓看在眼裡的蘭萱都忍不住為她感慨。

青春可以揮灑,卻不能揮霍,雖不刻意「存大錢」,蘭萱還是每月留有儲蓄。她當時開了兩個帳戶,一個存大額的固定薪水,一個存小額的稿費和年終獎金,「通常是花大帳戶、存小帳戶」,讓她不至於成為月光族。

透過定存、跟會以及後來買基金、儲蓄險等等相對安全的投資,15年來也存下300多萬元,足夠做為她40歲買屋的頭期款。

「秋天」的40歲後:市區買房,當作存退休金

買房子,是蘭萱送給自己的生日禮物,也是她用來儲存退休金的方式。

因為房子穩當、有保障,每月繳房貸就像存錢,「60歲賣掉後,那筆錢就會成為我的退休金。」那時她可能會把三分之一的金額拿去買鄉間小屋,剩下做為養老用。

既然有這樣的計劃,選房子的條件就相當重要。第1,不能愈住愈貶值。「地段」是首要考量,看了一年台北市天母、大安區和民生社區等地的房子,她最後落腳大安區,「如果可以繳得起每月4萬元的房租,就表示我可以負擔相同價格的房貸。」第2,要符合她的偏好:鬧中取靜、生活機能佳,住起來也舒服。

40歲之後才開始付房貸,看起來好像比30歲就開始繳房貸的朋友壓力來得大,蘭萱表示,同齡朋友現在多半成家,沒時間享受生活;就算單身,也通常埋首工作。可是她前10年過的不僅開心也從容,相較之下,她並不覺得自己負荷特別重:「人生大部份精力都拿去擔憂未來,就變成未來的奴隸了。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告