切換隱藏選單

資訊超載?每天都能輕鬆吸收的情報力

就像小時候每天都要念書寫功課一樣,面對不斷變化的產業和世界,現代上班族只得拼命蒐集資訊,卻發現愈來愈難消化? 其實,只要依循5大步驟,不怕「資訊焦慮症」上身!

早上8點,擔任業務部經理的馬克提著厚重公事包進到辦公室。一打開電腦,信箱裡湧入48封新郵件,還有10幾封待回郵件。接著,他從公事包拿出兩本商業雜誌、一疊銷售報表,他告訴自己:「今天一定要抽時間看完。」

只是,才回了幾封信,馬克突然想到,下星期的年度趨勢報告還沒準備好,心情頓時煩燥起來。光靠關鍵字蒐尋,似乎沒辦法形成有見地的觀點。他想,應該要再查一下Facebook、重要部落格上的動態訊息。此外,他訂閱的幾份電子刊物,也累積好一陣子沒看了。

又是典型「資訊超載」的一天。馬克可以預見,從公事包拿出來的那兩本雜誌,應該還是會原封不動地再提回家吧。

這是個資訊爆炸的時代,多數人都像馬克一樣,被事情追著跑,被龐大資訊壓得喘不過氣來,但又不能棄之不顧。

的確,面對資訊洪流,你絕對有積極因應的101個理由。

打贏資訊戰才能勝出

趨勢大師大前研一在《再啟動》一書中指出,現在我們面對的是一種金錢與資訊都跨越國境的無國界經濟,以網路空間為經濟活動中心。工作人若想在新經濟中存活下去,首先就要在「資訊戰」中勝出,需要的能力包括資訊的蒐集力、整理力與分析力。在此,我們可統稱為「情報力」。

情報氾濫的年代,更需要情報力。這種能力的養成,需要時間,也需要鍛鍊。而綜合專家的建議,培養情報力確實有幾個步驟可循。

1訂目標,決定資訊用途

對我們來說,眼前的難題是:不需要的資訊一大堆,需要的資訊卻找不到。我們要如何處理每天接收的資訊?哪些資訊該保存?哪些毋須理會?Google前資訊長梅瑞爾(Douglas C. Merrill)在《Google時代一定要會的整理術》中點出一個要訣:「你的目標就是你的指引。」

每個人對資訊的蒐集與處理,都要有自己的想法,根據你的需求及興趣設定目標。設定目標可以讓你判斷資訊的用途,決定什麼樣的資訊瀏覽即可,什麼樣的資訊需要細讀,以及你需要多少資訊量。

舉例來說,假設你瀏覽網路新聞時看到一則報導:麥金塔電腦在企業用戶的普及率提高,還有數據佐證。雖然當下用不到,但對在電腦產業工作的你來說,將來可能會派上用場,這就是個你應該立刻蒐集並保存的資訊。

2分類資訊,主動蒐集

一般來說,我們每天接收的資訊可以分為兩種,一種是背景資料,另一種則是與工作相關的資料。

背景資料包括事實、趨勢、觀點及意見的陳述等,它們可以建構我們的世界觀,資料愈精確,我們對周遭事物的感受力會愈高,常識會愈豐富,決策的品質也會愈好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告