切換隱藏選單

“SQ3R”超效率閱讀法

對多數人來說,閱讀是獲取情報的主要方式。無論是書籍、文件、期刊、部落格、推文或電子郵件,載體雖然不同,但都需要閱讀。因此,你的閱讀方式得不得法,往往會影響到你對資訊的吸收與應用。

日本著名的讀書會Keyman Network代表幹事中島孝志在《早上3分鐘的情報速讀術》一書指出,有效的閱讀與工作成果大有關係:

閱讀速度變快→快速了解重點所在→思考的範圍變廣→創造出絕佳的好創意→搶先一步獲得「成果」!

當然,閱讀比的不是「快」,而是「成效」,理解力、靈感、創造力,都比速度更重要。「只有讀過、思考得來的東西才有價值,」中島孝志說。

如果你希望在一天內消化完大量資料,在公司當個情報王,在會議上提出好創意,那麼,你首先要研磨的,就是自己的閱讀力。

由美國俄亥俄州州立大學心理學教授羅賓遜(F. P. Robinson)所提出的“SQ3R”,是目前最常被拿來使用的閱讀法之一。它能幫助你針對閱讀的主題,在腦海中形成清楚的架構;也能讓你萃取閱讀內容的菁華。

SQ3R是由5個英文字母所組成,代表閱讀的5個有效步驟:

●綜覽

在閱讀文章或書本時,先快速瀏覽,了解內容的梗概。

以書本來說,專家建議你優先閱讀序文、目錄、和結語3個部份。序文會說明書的主旨與概念;目錄能讓你知道一本書的重點在哪裡;至於結語,則是為整本書做總結。

綜覽之後,你就能對一本書或一篇文章做出初步判斷,若你認為內容有幫助,再繼續往下讀;反之,這本書就可束之高閣了。

●提問

寫下你對這個主題或這本書的問題,試著把章節標題、篇名或你特別感興趣的內容變成問題。例如,文章的標題是「創造力」,你就可以自問:「什麼是創造力?」「創造力從何而來?」「我也可以開發出自己的創造力嗎?」「我可以向誰學創造力?」等等。

有時候,這些問題可視為你的閱讀目的──找出問題的答案,有助於你架構出符合自己需求的資訊。

●閱讀

現在,開始閱讀了。

仔細閱讀你認為重要的章節,不要錯過任何有關聯的論點。如果你閱讀的資訊比較複雜,或內容太多,你的閱讀速度可能會慢下來,這是正常的。

●反芻

閱讀之後,把你讀到的內容在腦海中回想一遍,試著抓出重點,再想想看是否能與其它資訊做整合。

此外,你也可以在這個階段做「重讀」的動作,邊讀邊做筆記,把重點、正反意見或數字論據等記錄下來。

●複習

最後一步,是資訊的複習與重整。你可以複習你的筆記、進一步寫下你的衍生想法與問題、與同事討論文章內容等。另外,試著把你學到的東西講給別人聽,如果你能流暢地表達出來,表示你已經能融會貫通了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告