切換隱藏選單

7把鑰匙,創新不是天才的專利

不是只有發明電腦、手機等突破式革命才叫創新。杜拉克以數十年的觀察,挖掘創新「平易近人」的一面,讓所有人都有機會,找到那把創意和商機的鑰匙。

創新是什麼?它是怎麼來的?有沒有一種情況是:靈光乍現的美妙瞬間,讓你想到一個可以創造無限商機的絕妙點子?或是你天馬行空胡思亂想,創意就能源源不絕,俯拾皆是?

很抱歉,上述這種創新法,僅適用於天才。遺憾的是,你我都不是天才,目前,我們也找不到教人成為天才的方法。

但幸運的是,多數的創新都不是天才想出來的。而且,和一般人對創新的浪漫信念正好相反,創新不但不是「靈機一動」的產物,反而是件可以分析、管理的工作,任何人都做得到。這就是彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)想告訴你的「關於創新二、三事」。

多數成功的創新,其實都很平凡

被譽為「管理學之父」的杜拉克,早自1950年代起,就開始對創新進行研究。在長達20多年的顧問生涯中,他與形形色色的創業家、經理人共事過,看過無數創業成功案例,也見識過不少失敗創新個案。

從親身經歷與深刻觀察中,杜拉克對創新這件事,提出了獨到見解及實用策略,為有心從事創新事業,或想在組織中有創新突破的工作者,帶來了深遠影響。

他多次為文指出,大多數成功的創新都相當平凡,它們只是改變現有的事物,而非從無到有發明新的東西。像萊特兄弟發明飛機這種科技創新,算是特例。

杜拉克一再強調,有系統地進行創新不但可行,而且成功的機會很大。

簡單地講,系統化創新就是追蹤創新機會的7項來源。無論組織內的經理人或員工,都要密切關注這7種機會,然後發揮想像力,最後才能取得實現創新的鑰匙。

組織內部的創新機會

其中,有4把鑰匙出現在組織內部,分別是:意料之外的事件、不一致的狀況、基於流程所需的創新,以及產業與市場結構的改變。

意料之外的事件

最簡單、最容易、風險也最低的創新機會來源,就是意料之外的事件。

最有名的例子是杜邦化學公司。

杜邦製造軍火與炸藥的時間長達130年,直到1920年代,才開始研究聚合物化學,但好幾年都沒什麼進展。

直到1928年,有位研究助理讓爐子燒了整個週末。到了週一早上,負責研究的化學家凱洛薩斯(Wallace H. Carothers)發現,鍋裡的東西已凝結成纖維。

接下來幾年,杜邦致力在這上頭,終於發現了製造尼龍的方法。

其實,當時也有很多化學公司得到相同的實驗結果,但他們卻將這些意外產生的纖維倒掉,從頭進行實驗,因此與成功擦身而過。

對此,杜拉克建議,當組織內出現意料之外的事件時,不要急著否定它,先想想可以採取什麼行動再說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告