切換隱藏選單

熟年新態度》成為容許「折衷」的夫婦

  • 曾野綾子
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
日本長青女作家曾野綾子指出,不懂得老年為何物的老人急遽增加,面臨超高齡化時代的現在,任性的老人才是社會最大問題

五十歲時,我感受到人到了這把年紀,已經在各自的人生中都擁有很長的歷史。如果試圖去改變,那就過於傲慢了。當來日所剩不多時,就讓每個人過自己想過的人生吧。這想法也適用於長年生活在一起的夫婦。

我喜歡在三浦半島的家前邊蒔花種草,邊眺望夕陽美景,悠閒度日。但外子不太喜歡,他完全是都市人,偏愛待在大都市裡,逛美術館、赴劇場看戲。

所以,我們彼此稍微退讓一步,採取一半做自己喜歡的事,一半互相妥協地生活。如果能多少做到這一點,就算是成人了。舉例來說,我雖然很想在鄉下待上一個禮拜,可是想到老公還在城裡,好吧,那就提前三天回到城裡的家,然後再對著對方抱怨「都是你害我沒辦法悠哉地待在鄉下」。這也是一種樂趣。

當然也有那種志同道合,一起背著背包走山路的夫妻,但我們不是那種配偶。我喜歡去非洲,但外子絕不去。雖然也會並肩前往超市買食物,但喜歡看書的外子,有時不知會一聲,就一溜煙地逕自跑到書店裡。

我們並不常在一起活動,但我堅持至少吃飯時在一起,所以,早餐一定一起吃。我從罹患低血壓那段時期養成了習慣,一講起話來就一個小時,通常是邊吃邊講。直到下一頓飯之前,彼此在確保少許的自由之下,迅速地前往各自想去的地方,之後碰面再告訴對方在各自前往的地方發生了什麼事。

我們兩個人都超愛說話。每次用餐時,外子用他快速的說話速度告訴我,和誰見面、說了什麼話而對方怎麼回答,或者在回家的電車上,碰到個漂亮女子,而她做了什麼讓人瞠目結舌的事等等。至於我呢,也同樣針對在外面碰到的事情,眉飛色舞地說個不停。這種對話,既消磨時間又不用花錢,快樂得很。接著,一直到下次碰面吃飯前,又各自去做喜歡的事。

內心的願望至少實現了一半,並對此心懷感激之情。這麼一來,關係會很融洽,而彼此也感到輕鬆。因此,老年後成為允許折衷的夫妻是好事,或乾脆說,這麼做很方便。所謂折衷,說不定是種了不起的智慧呢。

親子之間也要有「回請」的想法

歐美有一種「回請」(return banquet)的習慣。當接受某個家庭招待吃飯後,被請客的人必須舉行回請答謝。回請的時候倒沒必要因接受招待的是法國料理就回以法國料理。像我這種直接了當的人,會先打聲招呼:「我只有鰤魚煮蘿蔔唷。」

請客與花多少錢無關,只是單純對於他人的招待表達感謝的心意。親子之間,如果把對方的付出視為理所當然,往往無法建立成熟而良好的關係。基本上,回請答謝的思想有其必要。

提到幸福的親子用餐情景時,我總會想起猶太人的家庭。自一九八四年開始,我就參加「與障礙者一起赴聖地巡禮」的旅行活動,經常拜訪以色列。我們在投宿以色列的飯店時,可以從飯店房間的窗戶,眺望到附近人家內部。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告