切換隱藏選單

達人分享:它最能幫氣質加分

戴著黑色有稜有角的手工眼鏡,腳上穿的是手工復古牛津鞋,威宇創意整合工作室營運總監熊威說,自己天生就愛老東西,不僅家裡擺的都是老家具,就連車子都是有著復古造型的PT Cruiser。

塑造專業形象,避免像「玩咖」

穿著很有型的熊威,開始把眼鏡當成造型配件,其實來自於他第一份在工業設計公司的業務工作。

因為本身喜歡打扮,熊威說自己不戴眼鏡看起來很像「玩咖」,為了在專業上贏得客戶的信賴,只要是出門拜訪客戶,他就會戴上粗框眼鏡,讓自己看起來比較穩重。

由於學工業設計,熊威特別偏愛線條切割俐落的鏡款,他的第一副眼鏡雖然是保守的黑色鏡框,鏡腳卻是竹子做成的,有特色的眼鏡讓他在拜訪客戶時有了交談的話題,也能凸顯設計公司的形象。

既然是為了塑造形象而戴眼鏡,熊威的眼鏡收藏也以黑色為主。把他的收藏一字排開,乍看之下很難看出區別,每副眼鏡都有著細長框型,可是仔細研究後,卻發現角度切割略有不同。

除了賽璐璐材質混搭竹節鏡腳的pls.pls.,設計新穎的SPIVVY角度切削銳利;日本老師傅佐佐木與市所製作的「與市」,切割出的稜角處理得較圓潤;德國品牌Reiz框型是八角型,位置偏低的鏡腳讓眼鏡造型更特殊。

搭配穿著,強化態度

搭配不同的穿著,熊威會選擇不同的鏡款。假如出門穿的是T恤,他會利用稜角較銳利的眼鏡,讓自己看起來更有精神;如果穿的是襯衫,就搭配線條圓潤的鏡款,增加自己的親和力。「假如知道今天出門要跟客戶吵架,我也會戴上線條銳利的眼鏡,增加自己的氣勢,」熊威開玩笑地說。

任何收藏或嗜好都會隨著年齡和歷練增長而有所改變,熊威開始收藏手工眼鏡是以造型為出發點,可是愈買愈多後,對材質和師傅的作工也愈講究。

看過好東西,其他就看不上眼

熊威認為,對手工眼鏡的愛好,和工作必須接觸各種不同材質有很大的關係。

離開工業設計公司後,熊威先到富邦藝術基金會擔任策展工作,現在則自己成立工作室,協助藝術家將創作商品化。要將平面作品轉化成例如雕塑或公仔,需要找到最適合的材料,對材質表現得相當了解。也因此,熊威特別著迷於日本手工眼鏡的手作精神。

最近看到東京眼鏡展得獎的眼鏡,恰巧是自己偏愛的線條切削,熊威也開始注意到杉本圭的眼鏡。杉本圭運用直角切削在鏡框上緣留下流線的弧度,而框型卻維持俐落的風格,融合傳統和現代的設計,熊威看過後念念不忘,隔天就下單。

熊威說:「手工眼鏡流露出一種氣質和精神,在戴過或觸碰以後,會對眼鏡工匠的技藝敬佩不已,那種被材質和作工的吸引,就好像一種戀物癖,讓人想要擁有它。」就是這種「曾經滄海難為水」的心情,一旦看過好東西,其他眼鏡就再也看不上眼。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告