切換隱藏選單

沒有唯一正道,只有無限可能!

從10幾歲進階至20歲、成為大人後第一個面臨的關卡,對許多大學生來說便是:「要繼續升學、還是就業?」

假如目前的考慮半徑還局限在日常生活所及的學校、家庭範圍內,目光恐怕過於狹隘。

《Cheers》雜誌採訪2位念研究所的名人:一位是暢銷兩性作家兼部落客女王(陳怡利),念研究所激發她對不同領域的興趣,從廣告轉入公關、寫作,部落格瀏覽人次突破8千萬(第38頁);另一位是平面設計師聶永真,他為歌手林宥嘉設計的專輯封面勇奪2011年德國iF及紅點(red dot)設計獎,在研究所就讀期間接案太多選擇休學,因為,「對設計師來說,工作的同義詞是機會。」(第36頁)

擴大立足點以外的視野,你將發現,大學畢業之後,人生不再是一條筆直的路。《2012最佳研究所指南》的許多創新即來自於這個出發點,並非說服你什麼是唯一正道,而是讓你看見未來有哪些可能!

首先,數字、現實說話。該不該念研究所,以及要選擇國內學校或是到國外、大陸取經,《Cheers》綜合數據與眾多專業採訪,呈現研究所學習最完整的面貌,抉擇不再「憑感覺」。同時,融合職場趨勢,關於業界對於人才的新需求,亦有前瞻報導。

突破學群概念,剖析16大產業與熱門系所

近年各界大聲疾呼對跨領域人才的重視,今年加強探討,自36.6%的研究所跨考比例向下追蹤,獨家請到教育部「大專畢業生流向調查」的主持教授王麗雲分析現象,更鎖定成功跨越的業界人士和研究所學長姊分享經驗。有跨領域想法的學子,不可不看(第64頁起)。

研究所甄試比例達40.6%,再創新高,亦不容忽視。無論甄試還是考試,我們也從各界挖掘許多過來人的良心建議,提供你最佳準備良方(第14頁起)。

此外,觀察多數學生念研究所理由,以「培養就業競爭力」為主,《Cheers》打破以往介紹各個學群的方式,從產業端出發,探討16大熱門產業的最新脈動及用人趨勢,不僅整理企業對於碩士畢業生的需求,也請相關研究所畢業的業界人士現身說法。嶄新做法,要讓你更清楚判斷,念研究所可以增加多少實戰力
(第130頁起)?

大學畢業,是終點,亦是起點。預先看進未來,了解最真實的社會脈動,則無論選擇哪一條道路,都能走的穩當、無悔!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告