切換隱藏選單

跨領域健診 1:拒當復刻版,自行備戰不補習

毫無疑問,跨領域是辛苦的,也會碰到許多困難,但只要積極主動的去尋求幫助,都能找到及時伸向你的手。

考生疑惑

陳邁可,台北教育大學特殊教育學系四年級

高中時,我曾在朋友的零售店打工,賣的是日系動漫模型,常常接觸到貿易商,很嚮往國外採購的工作方式,覺得相當有挑戰性,因此決定跨考企管、國貿相關研究所。

目前除英文外的科目,在準備上都備感挫折,因為是從未接觸過的科目;另一種挫折是,有時一旦鬆懈就無法回到專心念書的狀態。有些研究所筆試完會口試,我也想知道面試教授如何篩選學生?

學長姊指點

蓋如蒂,政治大學新聞學系畢業,目前就讀於政治大學企業管理研究所二年級

我大學修了廣告企劃學程,對行銷和廣告產生興趣,本來打算攻讀廣告所,但與師長長談後,發現廣告所的專業學問並不是我要的。同時,因為在公關公司實習,有機會向精英公關集團執行長嚴曉翠請教繼續深造的建議,她提到未來對跨領域人才的大量需求,促成我跨領域、期許自己成為「π型人才」的想法。

企管一直是我很有興趣、卻不曾接觸的領域,選擇甄試充滿挑戰。現在回想,踏出決定的第一步最困難,說服自己之後,我發現所有人都樂於給我幫助:跨考成功的學姊的榜樣給了我信心,廣告系、新聞系的教授協助我練習口試,還有一同準備考研究所的同學互相幫忙與打氣。從7月決定要考,到11月甄試,能準備的時間有限,但有種「當我真心嚮往,全世界都會來幫忙」的感覺。

相較於商學院背景的考生,我少了專業知識,一度有補習念頭,但想了想,企管要找的是創新人才,不該學當複刻版,雖然自己準備有時會很無助,但是甄試就是要展現自己的獨特之處。

除了大量閱讀報章雜誌,為了準備書面資料,我也到書店去看各種書如何設計封面、上面書評怎麼寫;更四處聽演講,尋找靈感。

搜集國外口試題目,善用圖解及譬喻

那段時間,我不斷問自己:跨領域的我,動機、優點和潛力是什麼?我認為,能夠說服自己的答案,才有可能說服教授。來自新聞學系及廣告學程,我強調自己的「文字能力」和「說故事能力」。在動機上,我則利用大前研一T型及π型人才的概念訴求,希望透過研究所的訓練,從T型人進化為π型人。

面對口試準備,練習講給別人聽是少不了的訓練。除了歷屆考題,我也搜集國外學校相關的口試題目來練習。在口試時,我利用圖畫解釋想法、用譬喻法提出解決問題的方法,都得到不錯的評價。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告