切換隱藏選單

跨領域健診 4:技巧可以補,美感要長期培養

非工設本科生必須清楚自己學設計的動機、怎麼和過去專業背景結合。知道自己接下來的路要怎麼走,才有辦法說服教授你真的想往設計界發展。

考生疑惑

郭尚泰,台南首府大學休閒資訊管理學系畢業

大學畢業後,我到台北的半導體公司當技術員,主要是設備維修。以前我的興趣是改車,喜歡加入設計想法,所以有了報考工業設計研究所的念頭。

目前正在累積作品集、學習設計技巧,但最大問題在於美學思考,因為以前工作都是發現問題、解決問題,較缺乏感性。我想知道,教授重視跨考學生的什麼特質,是美學思維、專業技能,還是設計背後的想法?做哪些事情對於跨考工業設計研究所有幫助?

學長姊指點

曾文祈,成功大學系統及船舶機電工程學系畢業,目前就讀成功大學工業設計研究所二年級

當初會想跨考工業設計研究所,是發現台灣遊艇產業有很好的製造技術,外型卻多半由國外設計師設計,很可惜,因此想結合大學的造船工程背景與工業設計,往遊艇設計發展。

設計所考試需要許多基本能力,技巧可以透過補習,美感與設計思維則必須靠長期培養。美感上,我透過攝影來訓練平面構圖和提升觀察細節的敏銳度;設計思維則透過閱讀設計書籍、瀏覽國外設計網站,並在動手做的過程中反省與修正。

每間設計所的考科與重點差異很大,要根據目標學校的出題特色來分配學習方向及比重。難度最高的術科考試,內容從設計的分析、發想、手繪草圖到精描都有,需要整合美感、設計思維以及所學的知識能力,因此要多次模擬,正式考試時才能在規定時間內完成。

我錄取兩間工業設計研究所,分別是成功大學與實踐大學。成大較重視理論及方法,術科考試長達9小時,過程中需要套用許多分析與設計方法,並清楚交代自己的設計流程及決策依據,考驗設計能力外也挑戰意志力,但沒有口試。

實踐則偏向了解學生的美感、風格及對設計的理念,著重人文藝術特質。面試時教授會一邊看作品集一邊聽自我介紹,再開始提問,多半想了解學生之前的背景、想要跨考設計的動機,並針對有興趣的作品發問。不會太刁鑽,但非工設本科生必須清楚自己學設計的動機、怎麼和過去專業背景結合。知道自己接下來的路要怎麼走,才有辦法說服教授你真的想往設計界發展。

工程、設計思維大不同,學習平衡與跳脫

進研究所這一年來,我必須下修大學部課程,學習設計的基礎能力,常常熬夜趕報告及作品。生活很充實,但也明顯感受到工程思維與設計思維間的落差,如何在理性與感性間取得平衡,是很重要的課題。前陣子我和同學參加經濟部舉辦的第一屆YDC(Yacht Design Competition)遊艇設計競賽,獲得優勝獎項,但在比賽過程中看到自己設計能力的不足。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告