切換隱藏選單

除了職場,還要更多遊戲場!七年級工作觀大調查:不懂他們,別想當主管

從小生長在多元的教育與社會環境中,Y世代對工作的期待與想像,究竟和過去有哪些不同?身為台灣探討工作與職場議題的第一品牌,《Cheers》雜誌在9月舉行「七年級工作觀大調查」,結果有不少有趣的發現。

在工作穩定度上,七年級的整體狀況並不如外界認為的低。超過3成受訪者最長一份工作做滿3年以上,若剔除問卷中,畢業出社會未滿3年的受訪者,比例更高。

發現1:成功的定義,叫快樂

調查中最大的發現,是「七年級不重視傳統世俗的價值觀,習慣用自己的意見來生活與工作,」五年級的悠遊卡公司董事長劉奕成觀察。

對於未來工作職稱的目標,32.3%的人希望成為「特定領域的專家/不擔任主管」,排序第1;最低的是僅有5.5%希望「成為CEO/總經理」,清楚顯示職場不見得是七年級的唯一戰場,他們定義成功的角度更加多元。

另一個數字再次印證Y世代的多元價值觀。高達64.6%的受訪者認為,成功的定義是「生活快樂」,其次依序是「身體健康」(45.7%)、「受到別人肯定」(43.3%)、「家庭幸福」(39.6%)、「擁有財富」(38.2%),「工作成就高」僅佔27.2%。

上一輩依循加薪、升遷追逐成功的線性人生,看在重視生活品質的Y世代眼中,並不值得學習。

在工作與生活的選擇上,近4成的七年級,認為他們盡量讓兩者界線分明,不會為工作犧牲生活。

發現2:期待主管有能力、溝通強

儘管七年級不認為工作是人生的全部,企業卻別低估他們對主管的期望值。在他們心中,好主管/老闆的條件,前3名是「能協助我成長」(43.5%)、「專業能力強」(32.0%)、「能清楚表達他的想法與決定」(29.3%);倒數3名則是「幽默風趣」(2.6%)、「具有個人魅力」(4.9%)、「獎勵大方」(7.8%)。

劉奕成指出,這顯示主管與七年級員工相處時,要特別著重專業與溝通,「不要老是出一張嘴,你做得比我好給我看,」這樣部屬才信服。

至於制定工作規則時,則要有更完整的說明。劉奕成有次為了避免業務機密外洩,要求員工不能在Facebook上提到公事,規定發布後隔天,他發現好幾位同事把他從好友名單中刪除,「激烈」表達抗議。「事實上,多數金融業上班時,根本禁止玩Facebook或MSN,」他指出。從中他學習到,儘管自認是開明政策,但沒有徹底溝通,有時反而成為七年級眼中不合理的要求。

對於「獎勵大方」落居好主管條件的倒數第3名,劉奕成則有不同解讀:「獎勵大方已被認為是好主管的基本配備,給了不代表好,但不給的則是壞主管。」

年輕人在工作表現優異時,高達90.4%希望「獲得獎金或加薪」,其次是「被主管肯定,賦予更有挑戰的工作」(46.0%),這也顯示,只要工作內容有興趣、充滿成就感,七年級願意承擔更多挑戰與責任。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告