切換隱藏選單

編者的話:兩個封面故事的背後

10 月是《Cheers》雜誌的週年慶,邁入第11 個年頭,這個月,我們除了舉辦年度盛事──第2 屆「亞洲人才創新論壇」外,這期雜誌中,更特地製作兩個封面故事跟讀者分享。

擁抱Y世代,才能擁抱未來

第一個是我們大規模製作的年度專題「Y 世代.新勢力」(第106 頁)。《Cheers》一直是最關心年輕世代的媒體,從2003 年製作「七年級來了」、2005 年「悶世代」、2009 年「敢闖就有路」、2010 年「熱血」,我們一直試圖用各種角度觀照:他們的處境是什麼?他們在想什麼?要什麼?追求的又是什麼?

走到2011 年,關於年輕世代的討論已不是非主流議題。當他們的就業與經濟,在中東引發茉莉花革命,在中國形成百萬蟻族浪潮,在台灣也成為政治人物拼選票的訴求時,到底有誰真正看見了他們的面貌,發現他們所改變的遊戲規則,並因此懂得為他們創造舞台,理解唯有擁抱他們才是擁抱未來?

這是我們用「新勢力」3 個字來描述的原因。Y 世代已經是一股力量,不管你是其中之一,還是在旁邊與這股力量共舞,都必須正視在這股勢力環繞下的新世界。

資深主編洪懿妍與主編李欣岳這次分別從巨觀與微觀、個人與企業等各種角度提出對於Y 世代的洞察。除了打破各種刻版印象,真實呈現他們的追尋外,尤其在企業的創新管理上多所著墨。美國Zappos 與馬來西亞AirAsia 兩家重量級企業(第130 頁起),如何引導「Y 勢力」變成企業的動力引擎?他們的經驗可以提供許多主管思考。

好習慣養出「富腦袋」,不再憂慮口袋

另一個封面故事,則是由資深記者盧昱瑩與助理記者葉彥君企畫的「5 個理財好習慣」(第50 頁),養出你的「富腦袋」之後,就不必為短期市場動盪而憂慮口袋。9 月股匯市上上下下波動之劇烈,很多人就算不心臟病發,晚上也睡不著覺。一個人的終身財富,到底跟這些眼前數字的變動關聯多大?其實很小。與其每天盯著市場戰戰兢兢,不如有紀律地去實踐這些習慣,長期下來,你會發現,不知不覺間,自己就變得很有錢了。

兩個封面故事,看似無關,其實也有關。幫讀者掌握趨勢,提供更好的工作與生活之道,一直是我們的自我期許。最近我去做健康檢查,幫我照X光的檢驗師很興奮地對我說,她是我們的讀者,在檢查名單上看見我的名字,特地跟同事調換班表,爭取由她來服務。

當下,我嚇了一大跳,懊惱自己看來似乎不怎麼理想的同時,又更覺媒體的責任重大。在11 週年前夕,一次呈現給讀者兩個封面故事,分別呼應《Cheers》對年輕世代的長期關懷及對讀者需求的立即回應,別具意義。我們還沒有做到最好,但我們會一直努力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告