切換隱藏選單

聰明花錢,更能存到錢

節儉就像減肥一樣,一味苛待自己,效果通常無法持久。只有真正「懂」花錢、讓心靈富裕,才能健康邁向致富之路。畢竟,多數有錢人的生活水準,都低於其消費能力。

投資的本金,來自省下來的錢。《多少才夠》的作者艾倫‧ 艾貝(Arun Abey)與安德魯‧ 福特(Andrew Ford)說,省下一塊錢,投資一年後,賺或賠5%對財富不會有太大影響,「但如果不先省下這一塊錢,什麼都得不到。」他們強調,實現快樂的第一步,就是「花的錢比賺的錢少」。

現代社會充斥教你如何花錢的訊息,卻很少人不受干擾,掌握花錢的藝術。《老屋綠改造》、《蓋自己的房子》、《樂在原木生活》作者林黛羚卻不一樣,一連出了好幾本教人打造綠色居家的著作,顛覆很多人對「住好宅一定要花大錢」的刻板印象。

而事實上,「簡單生活卻很享受」也是她最好的寫照。既懂得分配錢的去向,讓每分錢的效益極大化, 又不落於「小氣」, 聰明花錢帶給林黛羚處處「物超所值」的生活。

物欲少一點,心靈享受捨得花

對消費,林黛羚的大原則是:「表面物質用減法,心靈富足用加法。」花得多、花得少,端看這塊錢用在哪裡。

離開正職工作、當起SOHO 族後第一年,林黛羚驚訝地發現,出版社匯來的版稅,經常只過2、3 個月就被她花光光。為了避免自己被自己「搶劫」,她下定決心整理物欲。

仔細一看,常常每月花上6、7千元治裝,其實根本穿不到幾次。「現在買衣服會等第2次回去看再決定,有趣的是,第2常常就不覺得衣服那麼『閃閃發光』了,」林黛羚笑著說,「慢一點」是減少衝動消費最好的方法。

她和先生的客廳沒有電視與沙發,只有一張大桌子,用來當餐桌跟工作台。「這樣就不會賴在沙發上看電視、出現消費欲望,同時也省下做電視櫃的裝潢費。」燈具改用吊燈、立燈,就不需要為燈另外做牆面。她自己還用不同顏色的油漆點綴牆面,增加空間活潑度,全部裝潢費用不超過10 萬元。

外在物質用減法,但對於心靈的享受,林黛羚可不妥協,因為這對她的創作是種「投資」。寫稿累了,她偶爾跑去住家附近做SPA放鬆心情,但會選中午以前的早鳥時段,因為「至少便宜1千元」;喜歡收藏台灣早期老東西,就上網挖寶二手貨;每年出國旅行一次的費用,以及買禮物送親友的錢,更是不會省。

透過交叉減法與加法,讓林黛羚達到一種生活平衡,不需要為了省錢錙銖必較,又能充分享受花錢樂趣。

用苛待自己的方式省錢、存錢,通常沒辦法長久。有效率地分配消費支出,又兼顧生活品質,才能形成紀律,更是晉升有錢人的務實方法。

好用又免錢的記帳App

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告