切換隱藏選單

鐵的骨架•鋼的堅持

趙耀東,一九一六~二○○八,創建中鋼。

民國六十一年,趙耀東在中央日報登一則徵才廣告。那是一次中鋼對國家、社會,尤其對有意投效中鋼者最清楚的宣告。 在當時,身為十大建設之一的中鋼,唯一的目標是創辦一個中國人自己的一貫作業鋼廠,非常單純。

在創辦中鋼之前,曾在國內外籌辦過七個廠的趙耀東,在當時行政院長蔣經國的號召下,回國把外籍鋼鐵專家形容為「難如上青天」的中鋼辦成了。

趙耀東建成中鋼的背後,意義深遠。

第一項建樹是,把台灣鋼鐵工業的骨架搭建起來。曾被業界形容為「最有魄力的經濟部長」,趙耀東一直強調,一個國家要選擇性地建立起幾個工業骨架,譬如石化、汽車、資訊、鋼鐵等。 第二項建樹是,建立起中國式的管理制度,把國營事業經營得有績效。

趙耀東在建立中鋼的制度與組織文化時,將中國人的人格特質納入考量,儘量發揮中國人個性上的優點,減少中國人個性上的缺點。如中國人愛面子、較重形式,為了避免只講求形式或者鄉愿作風,因此趙耀東特別要求主管要做到表裡如一,制度設計之後,就要執行。

在頭兩年內,趙耀東開除違反中鋼規定(譬如提早去吃飯或早退)的員工多達一百多人,也曾開除一名貪污五萬元的員工。此外,他也設計制度將中國人愛面子的個性充分發揮,推動自主性管理,每月結算當月的生產績效獎金、激勵同仁。

趙耀東也建立了一個國營企業最高決策者榜樣,有肩膀、有擔當,排除人情壓力,用人唯德、才、能、拚。

在趙耀東生前先後擔任總經理、董事長期間,只決定決策、指出企業方向、點明企業文化精神及法治的管理章程,其餘授與最大權限讓專人發揮。他當時給每一位主管親筆信函,保證只要他們放手做,一切行政責任他負責。

趙耀東懂得識人、用人。籌辦中鋼之初,他不惜下跪求才,囊括當時各方長才,如劉曾适、傅次韓、趙春光等。

身為全世界員工生產力最高的鋼鐵廠,中鋼的成效一直為世人所關注。一九九五年,英國國家廣播電台訪問趙耀東:「為什麼中鋼能、英鋼不能?」 自稱「蔣經國時代的技術官僚」,趙耀東所樹立的企業文化,仍如高爐的火在熊熊燃燒著。

有些人、有些事,我們永遠也不會忘記…更多精采故事,請看《為台灣築夢的人

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告