切換隱藏選單

郭特利:高調做事,低調做人

琉璃奧圖碼亞洲區總經理郭特利的新書,即將由《Cheers》雜誌與《天下》雜誌出版共同推出。他慷慨分享個人歷練與職場中的真實工作之道,此處摘錄書中郭特利在台灣飛利浦階段的精采篇章,邀請讀者先睹為快。

同事間的人際關係,常常是很多人工作煩惱的來源。對此,我的觀點是:能力愈強,愈要「高調做事,低調做人」。

在跟直屬主管莊鈞源建立穩定的主從關係後,我並沒有忘記當時我的特殊情境:

30歲不到的我儘管因表現搶眼,快速升上業務經理,但台灣飛利浦的業務經理多半年紀都在40多歲,我和位置與我平行的主管間,顯然有「世代差距」(generation gap)—我是當中最年輕的一個。連帶地,一個新課題也迫在眼前:我該怎麼經營橫向的同儕關係,才能讓工作順利完成?

面對莊鈞源下面「3個資深主管配我1個菜鳥主管」的局面,雖然俗話說:「不招人嫉是庸才」,但我認為這句話只不過是合理化「驕傲」的藉口,作為年輕主管,不管能力再突出,都要避免得意忘形,不斷提醒自己:人愈「紅」,愈要留心自己的行為舉止。

與其要,不如讓

比方說,我一定稱呼其他3位業務經理為「大哥」,在態度上盡量把身段放低。即使主管莊鈞源丟給我各項牽涉到橫向部門溝通的工作,我也抱著「為大家做事」的態度,而不是「由我來分配資源」。

舉個例子,後來扛下不少跨部門事務協調工作的我,常常得幫整個業務大部門規畫訓練課程。我的業績只佔全部業務的2%,年紀又最小,要是碰到熱門課程,報名人數大爆滿時,該怎麼協調?

我絕不會主動先做分配。而是先找各部門老大一起討論哪些員工該上課?哪些人該「砍掉」?取得共識。主管間的相處,最重禮尚往來。

當然,這樣做,我也可能犧牲掉我部門同仁的機會,不過,眼前的得失未必是真正的得失,這也是以前跟父親在菜市場賣魚時,他教會我的道理:華人社會中做人都是以退為進,而不是先搶才贏。

不計較, 是因為想往更高的路走

儘管我力求為人低調,但難免還是有發生碰撞的時候。這時唯有把思考高度拉高,才能跳脫當下的情境,不計較。

我還記得,當時筆記型電腦還沒風行,辦公室裡仍以個人桌上型電腦為主,而且配備不足,我們有時得跨部門共用一台電腦。

有一次,我的助理為幫忙莊鈞源整理資料,需要借調一台位在隔壁部門、跨部門使用的電腦。

當她去借電腦時,那個部門祕書突然大叫:「我最討厭你們這些人了,那麼自私,把自己的方便建立在其他人的不便上。」

自己的助理無端遭到責罵,身為主管的我,當場該怎麼因應?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告