切換隱藏選單

3分鐘了解:賈伯斯史上6個驚奇發明大公開!

佔領華爾街的多日的人群仍未散去,又開始有另一群人迅速佔領了全球各地的蘋果門市,但他們的心情顯然不同於佔領華爾街的憤怒群眾。

這群蘋果迷拿著蠟燭、或是鮮花水果、或賈伯斯照片的iPad和iPhone,排放在蘋果電腦門市前;時尚的玻璃牆如今貼滿了各色便利貼、甚至成了蘋果迷的塗鴉牆,盡是蘋果迷想要送給賈伯斯的心裡話。

他是創意天才、是有遠見的領導人、更是精明的生意人。

他的傳奇性,在他年幼時期便已開始。

從小就是個難搞的頭痛小孩。《i狂人》的作者傑佛瑞‧楊(Jeffrey Young)寫道,有一次他和另一個玩伴,為了因為好奇吞下毒螞蟻藥,想要試試味道如何,後來被送到醫院急救。還有一次,他將一支髮夾插進電源插座,結果引發一場火災。

當他有目標時,沒人擋得住,在怎麼「厚臉皮」也無所謂。國中時他嘗試自己製作計頻器,但發現缺少許多重要的零件,於是拿起電話打給惠普的創辦人之一惠烈特(Bill Hewlett),因為惠烈特的名字就在電話簿上。

惠烈特根本不認識這個毛頭小子是誰,但還是跟賈伯斯聊了大約20分鐘,而且免費贈送他需要的零件,甚至提供他暑假打工的機會,在惠普生產線上組裝計頻器。

這個從小惹人厭的搗蛋鬼,長大成人後,依舊不改「愛作亂」的本性,從個人電腦、手機、到音樂產業,賈伯斯一次又一次翻天覆地的掀起產業革命。曾將賈伯斯譽為二十一世紀最偉大的企業執行長的美國《財星》雜誌,在他離世後兩天,細數了賈伯斯如何讓6大產業「變臉」。

1.製造:

對賈伯斯而言,產品的造型、觸感與使用經驗,遠比技術規格來得重要。當所有科技大廠競相追逐處理器的快速度,賈伯斯卻想著如何讓電腦設計更簡單化。

一位前蘋果員工回億起多年前和賈伯斯開會的情形,當時賈伯斯埋頭苦思Mini Coopers為何會如此大受歡迎,「最後他斬釘截鐵地說,關鍵就在於『小』。因此,他認為蘋果電腦必須熟悉金屬材料的運用。當時的科技公司多半使用塑膠材質,但如果要讓產品變得更輕薄,就必須採用金屬材質。」這個逆向操作的決定,讓蘋果電腦的MacBook Air系列成了熱賣品,擁有鈦合金外殼的MacBook Air最厚處僅有1.7公分,重量不到1.5公斤。

2.音樂:

iPod與iTunes的結合,讓全球音樂產業從此陷入寒冬,傳統唱片經營模式猶如白堊紀末期的恐龍,瀕臨滅絕。但是,受夠五大唱片公司剝削的消費者,卻是用力鼓掌、大聲叫好,從此可自由選擇,只需要購買自己喜愛的單曲。至今,iTunes成為全球最大的線上音樂零售商,擁有超過2億的註冊用戶,下載歌曲數量超過150億支。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告