切換隱藏選單

從編輯、祕書到 領導黑手的CEO

在陽剛味十足的黑手產業,上銀科技總經理蔡惠卿,是精密機械業上市公司中第一、也是唯一一位女性總經理。她如何運用溫暖又堅韌的女性特質,與30年來不斷給她成長機會的董事長卓永財,將上銀科技推上世界前3大工具機零組件大廠?

這一天,上銀科技總經理蔡惠卿與設計師一起巡視位於台中精密機械園區興建中的廠房。她戴著安全帽、穿著牛仔褲,瘦小身材與身後清一色的男性員工成為明顯對比。

這是上銀科技未來的全球營運總部,入口的玻璃圓頂及8支白銹石柱,高聳挺拔,即使內裝未完成也可看出氣勢。

跟著蔡惠卿的都是研發單位同仁,無論年紀、職級,她都能一一叫出名字,說出他們的資歷;這群男性工程師親切地叫著蔡惠卿「E總」(Enid,蔡惠卿的英文名),氣氛輕鬆又不失尊敬。

蔡惠卿是上銀科技的頭號員工,2008年接任總經理,成為精密機械業上市公司中第一個女性總經理,用「萬綠叢中一點紅」形容她再貼切不過。上銀科技不但是世界前3大工具機零組件大廠,目前的高股價更超越許多高科技企業。

在一個陽剛味十足的黑手產業,蔡惠卿如何寫下這個第一、唯一的紀錄?

小員工練大視野:千里馬遇伯樂,一路吸收養分

令人意想不到,蔡惠卿踏上總經理之路的起點,竟是從一本雜誌的小編輯開始。

30年前,蔡惠卿從銘傳商專(現為銘傳大學)三專部商業文書科畢業,立刻獲得3家企業錄取,包括《外貿雜誌》編輯工作。蔡惠卿選這一個,因為「我被報上寫的『一流雜誌』這幾個字吸引,」她笑著說,年輕時的小故事已透露出強烈企圖心。

當時,上銀科技董事長卓永財任職於交通銀行,同時是《外貿雜誌》主筆,正好擔任蔡惠卿的面試官。卓永財是蔡惠卿職涯中最重要的貴人,是她生涯中第一位、也是至今唯一的老闆。「我也是董事長第一個面試錄取的員工,」蔡惠卿回憶。

就此,相差16歲的蔡惠卿與卓永財,建立了密不可分的夥伴關係。

之後,卓永財離開交通銀行,成立大銀企管顧問公司,蔡惠卿擔任執行祕書,協助卓永財聯繫課程、辦訓。看似單純的行政工作,卻讓蔡惠卿開拓視野,學到許多管理理論及實際案例;金融背景的卓永財,有時會替經理人開辦財務金融相關課程,蔡惠卿也都跟在旁邊學習。

一路走來,中途即使有人挖角,她從未心動,「新老闆未必能像卓董一樣一直給我養分,」蔡惠卿發現,自己跟同學一樣是祕書,薪水也許不是最高,眼界卻很不同。

事實上,卓永財經營企管顧問公司就是為了研究產業,尋找創業切入點。1988年,卓永財買入何豐工業,決定投入精密機械產業,生產機台的關鍵零組件:滾珠螺杆及線性滑軌,蔡惠卿自然成為創業班底。

從負責到當責:流淚後找到發展舞台,做行銷品牌

這個決定對蔡惠卿來說,是職涯中最大的轉換,第一次讓她想放棄。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告