切換隱藏選單

投資,會「怕」最好!

市場愈艱困,愈要懂得管理風險;把投資當成只靠機率的賭博,相當危險。

前一陣子,就在市場大跌之前,在我身邊發生一件讓我覺得十分驚悚的投資案例。

一位長輩,將手邊僅有的數百萬退休金,梭哈一檔台灣金融股,並且沾沾自喜地說:「投資報酬不錯。」我聽到以後,驚訝地說不出話來,冷靜之後,問他為什麼這樣做。

原來,他把退休金長期放在銀行裡,利息薄到受不了,猜想台股在大選前一定有行情。接著問他那為什麼只投一檔股票?不覺得風險太高嗎?他也自有一番道理。他認為這檔股票業績不錯,又有兩岸題材,是台灣金融股龍頭,如果連這檔個股都不會漲,台股應該沒有行情了。只要台股有行情,這檔股票一定會漲。

這樣聽起來,好像滿有道理的。但這項行為跟賭博其實沒有什麼兩樣,而且是拿身家性命來賭!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告