切換隱藏選單

有錢人沒告訴你的5個理財好習慣

財富的累積,靠的不是你有多少錢、或賺了多少錢,而是你如何「對待」你的錢。面對不確定風險愈加頻繁的年代,想要不受波動穩穩賺,其實就這麼簡單:養成5個有錢人的理財習慣,就能練成「富腦袋」,加深「富口袋」!

我們重複不斷的行為造就了我們,卓越因此不是一個行為,而是習慣。
──亞里斯多德(Aristotle)

希臘哲人亞里斯多德在2千多年前,就已闡明「習慣」之於「卓越」的重要性,這同樣反映在投資理財上。

今年全球經濟跟股市的動盪簡直讓人看傻眼,失望的投資人固然不少,但有所斬獲的一樣大有人在。

以股神巴菲特(Warren E. Buffett)來說,他的投資公司波克夏.海瑟威(Berkshire Hathaway),在今年市場狀況暗淡的第2季,獲利成長高達74%,平均每股B股獲利1.38美元,比去年同期成長幾乎一倍。他著名的投資邏輯和習慣自始至終不變,就是「價值投資」。波克夏的核心資產來自在合理價格買進、並長期持有的投資標的,透過這些投資,帶進穩健、龐大的現金股利收益。

巴菲特不是特例,因為有錢人的投資習慣,的確和一般散戶投資人有很大不同。

有錢人不冒大風險:長期、分散投資

美林全球財富管理(Merrill Lynch Global Wealth Management)與管理顧問公司凱捷(Capgemini)今年6月發表「全球財富報告」(World Wealth Report),發現持有金融資產超過100萬美元(約台幣3,000萬元)的富裕人士,穩健投資一直佔其投資部位一半左右。就算全球股市市值在2009年和2010年分別增加了18.0%和46.3%,有錢人仍然把資產的43.5%投資在較低風險的標的上,如固定收益及現金。

調查並指出,富裕人士不再只期望達到投資目標,也極力追求特定的人生目標。97%的富裕人士認為「保本」重要;另外,94%的有錢人認為有效的投資組合管理重要。

台北富邦銀行私人銀行部高級副總裁陳智泉長期服務身價上億的中小企業主客戶,他的發現,從另一個角度印證了這些數據。

他觀察,跟一般人想像不同的是,這些靠白手起家致富的有錢人,多半節省、低調、謹慎。他們的投資習慣有2種:第1,投長不投短,以長期持有投資標的為主。「1年4~5%的報酬率,他們就可以接受了。」風險永遠是富人考量的重點,因此他最常被問到的問題是:「這投資保不保本?保不保息?」

第2,分散投資,多元的投資標的包括外匯、債券、儲蓄險、可轉債等等。這些「大」客戶的投資,反而可以忍受長期,如6年、甚至長達10年的回收期間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告