切換隱藏選單

管好現金流,獲利選項更多

不管帳面上賺賠多少,一旦現金流軋不過來,下場可能是周轉不靈、得不償失。知名部落客口木醫生,便以多年經驗提煉出「控管現金流」搭配「零股投資術」的必勝藥方!

「管理現金流」有多重要?以《口木醫生的股票投資術》登上財經投資新書暢銷前5名的開業醫師、部落客口木醫生比喻:「現金流軋不過來,就像一個人平常身體很健康,但只要1分鐘沒有呼吸就會死掉、5分鐘沒有心跳就會變成大白菜(植物人)!」

簡單說,不管帳面上賺賠多少,一旦現金流管理失當,財務馬上亮起紅燈,問題是,這反而是最多人容易忽略的部份。

別吃「固定現金支出」的虧

如何管好現金流?觀念上,口木醫生建議,先從學會「掂掂自己的斤兩」和「未雨綢繆」開始。

他舉例,有對夫妻買了人情保單,每月保費高達8萬元,2人當時月收入超過20萬,對這筆現金支出不以為意。沒想到,先生有天突遭裁員,家庭收入頓時減半,才發現無法負擔龐大保費,夫妻因此失和,甚至以離婚收場。不少基金、保險商品,打著強力的「複利滾存」訴求,用高利率吸引上班族。「但你卻沒看見每個月固定大筆的現金流出,」口木醫生指出,結果中途必須以解約、賠錢出場,得不償失。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告