切換隱藏選單

高壓下的自我調適》簡立峰vs.林義傑:不想明天,想100天後的未來

只要想昨天事都經歷過了,明天也可以順利度過。至於未來,因為看不清楚,一定是美好的。

怎麼看待工作中的壓力?

林義傑(以下簡稱林):我剛完成「擁抱絲路」,150天,1萬公里的馬拉松長跑。

一趟下來,壓力一直都很大。從前置期,籌募資金、辦說明會、路線評估,到接下來許多國際事務、行政溝通,出發前,我們能不能真的完成,其實都不確定。

特別是簽證,出發時,還有4個國家的簽證沒拿到,有些簽證只發7天期,根本不夠。

等到正式起跑後,現場壓力又不同了。你說跑步很難嗎?聽起來不難,但每天要跑70~80公里,那無形的壓力巨人,就是公里數,讓你隨時隨地可能被擊敗。每天都有無數個理由讓你想回家,對自己說:我不玩了。

面對每天眼睛一張開就要跑步,心裡的韌性要夠,才能克服。

至於後勤補給,壓力又不一樣。每天都在搬家。部隊裡有3、40個人,車子、物資、帳篷、行李,當中只要有一個地方沒溝通好,都會造成問題。

簡立峰(以下簡稱簡):你在跑步時,也要兼顧下一步的安排?也要參與決策?

林:還是要,我要肩負決策責任。例如:每天都要核對路程,有沒有達到目標公里數。

簡:剛完成很大的挑戰,現在回頭看,你的感覺是什麼?

林:哇!終於可以回到原本的自己,因為在過程中,我不是我自己。我是“The Home Expedition”團隊的隊長,負責團隊前進的速度,是大家完成夢想的精神支柱。

我們在土庫曼時遇到病毒攻擊,引發腸胃炎,非常不舒服的情況下,我還是跑了60~70公里。我一直對自己說,不能倒下,壓著頭繼續往前進,否則前2天追的公里數就前功盡棄。

回到台灣當天,立刻上吐下瀉掛急診,因為壓力一宣洩,精神一放鬆,病毒就進來了。

簡:如果沒有壓力,就不要做事了!別人找你來,就是要你去面對壓力。愈是公眾人物、愈是做一件被人家注意的事,壓力愈是不斷增加。

我的壓力來自於「競爭」。競爭有兩個面向,網路是高度競爭的產業,Google必須跟全世界的公司競爭創新;同時,我與一群素質很高的同事一起工作,也是競爭,大家都期待我要做得很好,如果沒有做到,就是壓力。

另外,是來自「變動」的壓力,科技不斷進步,昨天對的事,第二天可能不再是對的,這是很大的挑戰。

不過,我定義自己的目標,都是完成別人的目標。我個人很少有目標,這樣工作沒有什麼得失心,不會因為目標有沒有達成,而認為是個人的成功或失敗。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告