切換隱藏選單

用心生活,才能精采工作!

天底下很少有不想「舒服工作」的上班族,但到底要怎麼做到?提出舒服工作術、席捲日本和台灣書市的松浦彌太郎接受本刊獨家專訪,提醒上班族好好享受生活,找到自己「身為人的魅力」,更激發無限創意!

對「松浦彌太郎」這個名字,你可能覺得很陌生,但他的作品《找到你的工作好感覺:松浦彌太郎的舒服工作術》在台灣一上市,不到2個月就賣出1萬本,迅速登上暢銷書排行榜,可見他「樂在工作、享受生活」的主張,多麼引起台灣上班族共鳴。

松浦彌太郎在書中分享的樂活工作術,來自他本人「不走正軌」的生活體驗與工作經歷。

一切從真實面對自己開始

今年46歲的松浦彌太郎,18歲那年高中中輟,隻身前往美國闖蕩。「現在聽起來好像很酷,但我其實是因為無法融入體制,才做此選擇,」他表示。休學後,他每天閒晃、打零工,不免被父母叨念,為了逃出這個讓他鬱悶不已的困境,有天心生一計:「乾脆去美國好了!」於是,沒錢、不會說英文、在美國也沒熟人的松浦彌太郎,就這樣「逃」出日本。

原本是懷抱著夢想前往異地,迎接他的卻是充滿絕望的每一天,「逃離了家鄉,我還是找不到屬於自己的地方……。」殘酷現實將松浦彌太郎逼到牆角,卻也讓他第一次真實面對自我,知道自己的長、短處,「我全身細胞就像動起來一樣,」松浦彌太郎回憶。

他發現自己擅於「找東西」,回日本後,開了販賣舊雜誌的書店“m&co. booksellers”,幾年後又設立貨車移動書店“m&co.traveling booksellers”;2002年,與夥伴共同創設在東京的二手書店“COW BOOKS”。經營書店的同時,松浦彌太郎也身兼編輯、翻譯以及作家等角色。2006年,在日本老牌生活雜誌《生活手帖》(暮しの手帳)社長的力邀之下,擔任總編輯至今。

松浦彌太郎究竟有何訣竅,既能享受生活、又能精采工作?《Cheers》雜誌取得獨家專訪,提供讀者更多「書上沒講的」的獨特觀點。

這是你首次出版的商業書籍,想傳達什麼訊息?

很多人工作是為了滿足自己、希望做自己喜歡做的事……,出發點都是「自己」。但我想告訴讀者,如果抱著「為別人做點什麼」、「讓大家幸福」的態度,最後獲得的成就感及喜悅,反而會超越自我滿足,不但賦予工作更大的意義,也帶來更多感動。

大家一開始或許會被中文版書名中的「舒服工作術」吸引,但可別誤會世上有什麼輕鬆、無負擔的工作,因為在你懷抱希望、努力朝目標邁進的途中,必然伴隨著大大小小的挫折與絕望。不過,就像等待黎明到來前的夜晚般,如果可以每天貢獻一點自己的心力,我相信總有一天,你將成為社會不可或缺的人才。

幫助他人,就是舒服工作

工作裡,你覺得最「舒服」的瞬間是什麼時候?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告