切換隱藏選單

不藏私,串連出更大團隊資產

人脈是屬於個人的祕密武器,不該輕易公開?《偷窺公關女王的人脈筆記》作者吳子平卻認為,團隊內彼此分享人脈愈多,反而產生的效果愈大。

很多人將人脈視為個人資產,因為是自己花時間與心力經營出來的,但是我認為,人脈是用來分享的,尤其現在已經是靠團隊合作的職場環境。人脈不能當成是「我的」,也不能只有「你要用,就要提供我什麼來交換」這樣單向的思維。

發揮乘法而非加法的效益

我喜歡把人脈分享給團隊每一個人。一個人會變成我的人脈,一開始我一定篩選過;另方面,團隊成員也是我建立的,能和我的個性、價值觀、做事方法合得來。所以總的來說,我篩選過的人脈,一定是對我團隊有幫助的人脈。我相信,團隊中人脈的分享,效果是3×2=6,而不是3+2=5,愈把自己的人脈分享出來,得到的回饋愈大。

以我的行業為例,公關處理的,無非是與人有關係的事務,讓人與人之間互動,產生更多價值。因此,我會定期舉辦讀書會或聚會,大約一個月辦一場活動。至於來參加的人,可以分成4種。

第1是公關、第2是媒體高階主管、第3是企業主、第4是專業工作者,例如會計師、律師等,這都是我定期要去維持的人脈。這些社群活動由我和我的團隊來服務,雖然不見得立即產生效益,但結果是四贏:企業主或媒體主管,可以看到我展現的人脈經營,讓企業變成我未來的客戶;團隊成員也可以在短時間內,就認識我這些深耕的人脈。

這樣的人脈分享,很快就能從個人變成團隊資產。曾有媒體朋友問我,難道不擔心媒體和企業互相認識後,直接聯絡,不再透過公關安排?對我來說,安排採訪只是公關最基礎的工作,更高階的價值,則是參與企業品牌形象、價值、策略的制定,需要與企業仔細的溝通討論,這才是公關的價值;透過我,我的團隊才能與這個社群互動,更了解企業與媒體的想法。

每週進行一次人脈分享會

回到團隊內部,我們每週會進行一次「人脈分享會」。把「過去這週認識什麼人?怎麼認識?個性如何?對他的觀察為何?……」這些細節與大家分享。對於每張交換來的名片,我都會做筆記,因為經常認識新朋友,做筆記是幫助自己更記得這位朋友,未來如果有機會和他聯絡,也不至於像陌生人。這對許多公關來說是非常私密的資料,但是我會放在公共區域讓團隊都能使用。

這樣的分享會,除了例行分享新認識的人之外,我們還會針對個案討論。例如過去這週遇到了什麼難搞的人、困擾的狀況,或是不知如何處理的人際關係,我們都會拿出來討論。

例如,我常跟年輕同事說,遇到新朋友,自己不要一直是那個「講不停」的角色,應該多聽、多看,讓自己了解對方更多。這樣的會議,也可以幫團隊成員打氣,因為公關辦活動要聯繫媒體,動輒數十名記者,不同的媒體型態、記者個性,會遭遇各種狀況,有時講沒幾句就被掛電話,或是聯絡不到,感覺很受挫。這時候除了提供機會教育,例如搞清楚對方的截稿時間,不要在截稿期一直打給記者外,我也會分享正確的工作觀:透過公關,讓不同的媒體掌握訊息,「沒有我就沒有這些報導」,讓每個人體會自己工作的價值,才能用更正面的心態去面對。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告