切換隱藏選單

專心好好創作,錢一定會跟著來

「一克拉的夢想」展最近落幕,吸引了將近10萬人潮。除了五月天主唱阿信,台灣之光設計師古又文、聶永真……這些名人作品備受矚目外,王建揚的「宅系列」攝影創作,鏡頭下歡樂、夢幻、身體與想像力交錯建構的異想世界,更是許多人佇足凝望的焦點。

兩年前開始的這系列拍攝,讓他得獎無數,其中最具代表性的,當然是2009年底,在日本設計大師村上隆策劃的GEISAI TAIWAN 藝術祭中,贏得龜井誠一評審個人獎。這讓王建揚開始站上國際,台灣的新銳攝影界也多出一個閃亮的名字。

讓人驚訝的是,1981年次,台灣藝術大學美術學系畢業的他,其實沒有上過一天攝影課,所有技巧都靠著摸索與自學。本來從事劇照攝影的王建揚,只是因為某一天覺得很熱,在家中脫光衣服,無拘無束地嘗試一些有趣的動作,就從這好玩的感覺中有了靈感。

被朋友暱稱為「小羊」,王建揚說話語氣溫溫慢慢,還真的跟羊很像。不過,在創作上,他展現的堅持卻讓人咋舌。除了要說服素人模特兒願意在他面前放鬆、愉悅地展現身體外,捕捉那些在半空中跳躍、停頓的瞬間動作,難度更是極高。「有些甚至要跳100次,」王建揚說,不到極致不放棄的個性表露無疑。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告