切換隱藏選單

沒盡100分努力,我不會放棄

3年前,輔仁大學旁的一個巷子裡,日式簡餐專賣店「東京時光」全新開幕。沿著窄窄的樓梯進到位於2樓的餐廳,桌子擦得一塵不染,廚房食材已準備妥當,卻一個客人都沒有。若不是空氣中飄著重新粉刷的淡淡油漆味,你會以為這是家快倒閉的店。

3年後的現在,中午的「東京時光」幾乎都是滿座狀態,晚上也至少有8成客人。雖然只是家小店,但對林璇來說,眼前這一切都是她辛苦打拼的成績,這家店,就是她夢想的起點。

七年三班,有著爽朗笑容的林璇,從小喜歡進廚房,在輔大念餐旅管理學系時,就一直想要自己開店。畢業半年後,她與另一位同班同學拿出大學打工的積蓄,湊足了20幾萬元,勇敢踏出創業的第一步。

沒錢就DIY或兼差,走到沒路再說

老實說,用20幾萬資金開餐廳,實在少得可憐。為了省錢,她們只敢把店開在租金便宜的2樓;不敢更動店內原始格局,不敢重新裝潢,手邊的錢除了採買食材、餐具、桌椅外,只夠買油漆回來自己粉刷。「請工人隨便都要3、4萬,自己刷,材料費只要1萬多,」林璇現在還記得這些數字。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告