切換隱藏選單

讓平凡人做不平凡事的管理學

談過生涯規劃、談過創新,最後我們把焦點轉回杜拉克學說的精髓:管理。這可以從一個簡單的小故事說起。

有人問3個工作中的石匠:「你在做什麼?」

第1個石匠回答:「我在養家餬口。」

第2個石匠認真敲著石頭,頭也不抬地說:「我是本郡最卓越的石匠。」

第3位石匠抬起頭來,眼中閃爍著光芒,說道:「我在打造一座偉大的教堂。」

猜猜看,這3位石匠中,哪一位會成為真正的經理人?哪一位則永遠當不了經理人?

這是管理學大師彼得‧ 杜拉克(Peter F.Drucker)很喜歡說的一個小故事,藉此來詮釋他心目中理想的經理人特質。

在杜拉克高達4、50 本的著作中,有很大一部份集中在管理的領域上,可以這麼說,管理學是他的學說精髓所在,經理人則是他長期關心的對象。

杜拉克認為,社會和組織都是有機體,而位居管理階層的經理人,就是組織的「器官」。企業組織的決策、行動和行為,都要透過經理人來落實,「假如沒有管理階層,企業的存在就沒有效益可言,」杜拉克說。

經理人對組織的重要性,不言可喻。但是,一位優秀的經理人應該具備什麼特質?怎麼樣才能做好管理的工作?

經理人應該追求整體的目標

這就要回到3個石匠的故事了。你可能已經答出來,在杜拉克的心目中,第3 位石匠才是真正的經理人。至於第1 位石匠,恐怕永遠與經理人無緣。

因為杜拉克認為,每一位經理人都必須把工作重心放在追求組織整體的目標上。

他們的價值,在於對組織的成功所做的貢獻,也就是第3 位石匠在做的事。他成就了個人,也「創造出大於各部份總合的真正整體」。

至於第1 位石匠,他有自己的目標,能夠「以一天的勞力換取合理的報酬」,但他腦海裡沒有未來的願景,絕不是當經理人的料。

杜拉克點出了經理人的基本特質,不過,他也一再強調,「管理」才是經理人的天職。經理人必須透過管理,建立真正的團隊,將個人的努力化為共同的努力;將共同的目標化為個人的目標。

根據杜拉克的建議,要做好管理工作,經理人必須做到下列4 件事:

Must-Do 1把經濟績效放在首位

企業活動會產生許多成果,有經濟性的成果,如營收、獲利等;也有非經濟性的成果,如為員工帶來幸福,對社會的福祉與文化做出貢獻等。不過,在制定決策、採取行動時,經理人一定要將經濟績效擺在第一位。

在《彼得‧ 杜拉克的管理聖經》中,他點出,如果企業不能產出經濟成果,就是經理人失職。如果企業不能以顧客願意負擔的價格,提供顧客所需的產品,就是經理人失職。

Must-Do 2讓平凡人做不平凡事

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告