切換隱藏選單

【2011亞洲人才創新論壇 主題二 新領袖】敢於突破的新世代領袖

六年級新世代領袖與上一代有何不同?在第二屆亞洲人才創新論壇中就立即感受到,他們雖然身上留有上一代刻畫的痕跡,卻也敢於挑戰權威、帶來創新。

群聯電子董事長潘健成、台灣工業銀行常務董事暨中國策略執行長駱怡君,與小智研發創辦人暨總經理黃謙智,分別代表不同產業新領袖的面貌。

19歲從馬來西亞帶著12萬元到台灣求學,潘健成2000年跟同學、學長共5人創立群聯電子,生產單晶片隨身碟,10年後已是年營業額318億、員工人數約540位的大企業。

在群聯電子中,有超過95%的人是「六、七年級生」,潘健成認為,要讓這群年輕人願意幫公司創造高績效,在於要讓他們「相信」:「不是只叫他們往東走,而是要告訴他們往東走會有什麼。」潘健成認為,員工只要相信你,就會全心去做

他以群聯的「員工說明會」為例,利用公司法人說明會前一天與員工開會,說明公司目前狀況、未來走向與發展,就算是壞事也不隱瞞,「因為只要平常做到『民之所欲,常在我心』,你有困難,員工也會替你想辦法解決。

至於今年剛獲得世界經濟論壇(WEF)「全球青年領袖」的駱怡君,與母校麻省理工學院合作,成立WeWin台灣工業銀行創業大賽,10年內已協助超過5000名年輕人創業。

駱怡君認為,領袖不應區分「新」和「舊」,真正的領導人該具備大格局、沒有私慾,以作為「幸福的創造者」自居。

至於領袖具備的「創新精神」和「描繪願景」能力,在他們3位身上也能看到。

以2006年創辦小智研發的黃謙智來說,就曾以150萬個回收寶特瓶打造遠東

環生方舟館,在環保節能上寫下7個世界第一。

創新在於“speed”(速度),先做先贏,但speed要靠實力,你的練習夠不夠?」黃謙智舉例,小智研發參加今年台灣舉辦的設計大會,就學習電影變形金剛導演麥可貝,使用遙控攝影機,拍出視角相當有趣的短片。

此外,三位年輕領袖對於要給予員工哪些願景,也有不同看法。

駱怡君表示,一般人對成功的定義是念好學校、找好工作、賺大錢、買名車,但這並不會帶來快樂。她的願景就是希望能善用這輩子累積的資源,替社會做更多好事。

潘健成則回想求學時的自己,認為目前就算找不到人生方向也無所謂,只要當下把事情做好,當機會來了,就能掌握住,到時候就能更清楚未來該怎麼走。

對於未來想當新領袖的七年級生,他們一致建議,在當領袖之前,要先做好一個「被管理者」,培養好溝通能力、與人交往的能力,為成為下一個新領袖儲備實力

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告