切換隱藏選單

上班族商務餐敘必看!50個赴約前的備忘錄

準備出發去赴約了嗎?《Cheers》雜誌特別採訪為Lexus、信義房屋等企業教授員工用餐禮儀的中華民國國際禮儀協會理事長黃馨儀,以及參與過許多重要場合的前駐美大使、現任國家政策研究基金會國安組召集人陳錫蕃,傳授商務餐敘時最需要注意的餐桌禮儀,以及隨機應變的訣竅,幫助你展現最好的自己。

地點:選對餐廳,把握「接送」良機

1. 最好選擇有提供商業午餐或中菜西吃的餐廳,一人一份套餐,比較乾淨俐落。

2. 選擇餐廳首先要考量衛生、服務、環境。衛生是基本條件;服務不好會打擾談話用餐情緒;而餐廳的氣氛影響彼此的關係很大,要避免音樂聲太大、太吵雜的餐廳。再來才是考慮餐點的特色。

3. 商業用餐時間有限,選擇就近雙方辦公室的地點即可。邀約人可以先提供對方幾個選擇,如果屬意的餐廳較遠,應該先徵求客戶的時間和意願。

4. 一定要訂位。在訂位的同時最好也預約想要的桌次。平時去餐廳時,就應記下每個餐廳裡氣氛、視野最好的桌號。

5. 商務晚餐時,如果對方帶了他的太太和小孩,你也應該要帶你的太太和小孩出席。

6. 若是帶外國客人吃中餐,要提早交代服務人員多為他擺一副刀叉。這應在事前安排好,如果到現場再要求,禮數上就有很大差異了。

7. 如果可以,試著接重要的客人到餐廳。因為可再爭取到和對方相處的一小段時間。

座位安排:選定座位,讓客人顯出尊貴

8. 比較好的餐廳會有領檯,領檯開的第1個位子,是最好、最尊貴的位子,一定要請最重要的客人坐在這個位子。

9. 請客的主人應該坐在背門的位置,把面門、視線最好的位置留給最重要的客人。不過要特別注意的是,如果和主管一起用餐,不管由誰請客,主管是最大的,一定要坐在最尊貴的位子。

10. 如果是兩人一起用餐,可坐成L型,這樣雙方講的每一句話都可以聽到,有資料要看時,也比較方便。如果請2位客人,第1位客人應該坐自己的對面,讓第2位客人坐在旁邊,這樣視線就可以同時看到2個人。

點菜:主人先點,別看著別人桌上點菜

11. 通常主人會主動詢問客人:「你想吃什麼?」但讓主人先點餐,才不會點超過主人的預算。

12. 點餐不能點得比主人貴很多,也不要為了表現自己的勤儉,點得比對方便宜太多。點中菜時,主人應該點較貴的菜,作為客人,則應該點價位居中的菜餚。

13. 千萬不要望著、或指著別人桌上的菜點餐。在台灣,大家常犯這種錯,和外國人一起吃飯,就是很大的扣分。

14. 最好不要有吐骨頭、用手輔助用餐的動作,萬一這樣的菜上桌了,也可以選擇不吃或淺嘗即止。另外,義大利麵應是不咬斷、全部捲起來送進嘴裡,但捲得不好可能就會噴髒衣服,所以商務用餐也最好避免義大利麵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告