切換隱藏選單

無印良品:理性對日溝通,感性打造「原」味

她是統一流通次集團首位女性專業高階主管。王文欣用理性看待企業經營,用感性面對消費大眾。在她掌舵下,台灣無印良品去年獲利成長1成,今年更成功說服日本總公司,將在台灣推出亞洲第一個專為在地市場企畫的服飾系列。猶如台灣無印良品最佳代言人的王文欣,在其如水一般溫和平靜的外表下,有的卻是絲毫不妥協的堅持與執行力。

最近,台灣無印良品總經理王文欣格外高興。

長久以來,無印良品迷最關注的話題之一,就是台灣市場到底會不會推出台灣特有商品。今年9月,去了趟日本總公司的王文欣帶回好消息:日本設計中心確認將為台灣市場推出「台灣企劃」服飾。這會是亞洲市場第一次專為當地市場企畫的服飾系列,最快在明年第一季就會上市。

「這個改變令人非常開心。因為是靠我們(台灣無印良品)的經營實力贏得『台灣企劃』,」王文欣肯定地說。

「經營實力」指的是什麼?翻開台灣無印良品這些年來的成長,2004年在微風廣場開出第一家門市以來,短短時間不到兩年就獲利;去年,相較於無印良品亞洲市場整體表現稍稍衰退(圖表1),台灣14家門市業績超過11億元,比2007年增幅2成,獲利更成長1成。

擔任總經理兩年多來,這樣的成績單對王文欣來說並不差。

笑起來眼睛會自然的往下彎,雙頰上還點綴著酒窩,一張「娃娃臉」,加上如「無印良品」般的氣質,是許多人對王文欣的第一印象。

但在工作上,她並不像外表那般的「柔」。如果說今年全球無印良品的年度主題是「如水一般」,王文欣本人反而更像「水」:看似平靜,但往內一探究竟,卻自有一番堅持。

生涯前半場,王文欣如同和「公關」一職畫上等號。在統一超商長達14年的公關生涯,她幾乎掌握所有對外發言,同時兼任統一超商成立的公益團體——「好鄰居文教基金會」執行長。

現在的她,常在員工面前說:「要掌握每一次機會,累積自己的credit(加分)。」王文欣自己就是最佳例子:2005年,統一超商總經理徐重仁看中她心思細膩,於是提拔她擔任台灣無印良品副總經理。當時才36歲的王文欣,一躍成為統一流通次集團的首位女性專業高階主管。

「我剛接手時,其實就是一個挫折,」王文欣微笑了起來。一方面,要從「凡事自己來」的員工變成「懂得放手」的領導者,「我很不會用助理,我的事情可以自己做啊(笑)。」另一方面,還有思考上的根本轉變。

好鄰居文教基金會董事長、今年剛退下聯廣集團名譽董事長賴東明就曾提醒她:「基金會是非營利團體,台灣無印良品是營利團體,主管的立場不同。」簡單說,從「花錢」的角色轉為「賺錢」,除了因為「當家」而看到數字帶來的現實面,對王文欣來說,還有一張「A4紙」帶來的壓力。

經營起點感性品牌靠的是理性思維

2006年,派駐台灣的日本顧問在離開台灣前,特別列印了一張台灣無印良品未來經營要改善的清單。整張紙寫下滿滿的項目,「只有4個項目是○,其他都是╳,」王文欣回憶。日本顧問一走,剩下的得靠台灣經營團隊自己去改善。而當時台灣無印良品,連每個月要告訴門市有哪些行銷活動、商品怎麼陳列、各店營業目標等基本「營運展開工作計劃」,都還沒建立完善。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告