切換隱藏選單

如何成為一個好店長?

能經營一家店是許多年輕人的期望,但是真的要成功並不如漂亮門面那樣簡單。到底該怎樣做個好店長?在餐飲與文化市場掀起一陣風潮的統一星巴克(Starbucks)咖啡和誠品書店店長各有一套獨門方法。

統一星巴克咖啡:和客人交朋友

統一星巴克咖啡在這3年中以驚人的速度快速發展,從第一年的9間到目前59間直營店,店經理的需求也快速增加。

要成為店經理,通常要先從儲備幹部做起。很多人誤以為應徵儲備幹部進來就是等著當領導人,只需負責管理的工作。「連基本的技能都不會,如何去管理人?」目前是南京與南西門市店經理的翁健雯表示。

要成為一名優秀的店經理必須從基層的工作訓練起。「大到能介紹商品,小到擦馬桶、搬桌子、掃地都要做,」翁健雯笑著回憶當初應徵儲備幹部時什麼事都要做的情況。

進入這個行業不限科系,但需要具備服務業的特質與熱愛咖啡才有機會進入統一星巴克,區經理潘崇仁表示。

3年前從輔仁大學宗教系畢業,翁健雯被星巴克評定為優秀的店經理,兩年半前她對咖啡的專業知識一無所知,只是單純地喜歡喝咖啡。但要成為一位優秀的店經理,只喜歡喝咖啡是不夠的,還必須經過專業的訓練。

咖啡熱情+咖啡專業

成為星巴克店經理一定要具備專業的咖啡知識,這個能力可以在公司培訓後養成。翁健雯剛進入星巴克時雖然不具備咖啡的專業知識,但是她表現出肯學習的態度,所以公司願意錄取她,統一星巴克區經理潘崇仁指出。

公司有咖啡教室訓練員工咖啡專業能力。翁健雯除了接受公司安排的課程訓練、閱讀公司製作的咖啡手冊與多逛星巴克網站之外,她也會多看關於咖啡的書籍充實自己的專業知識。

去年12月,翁健雯當選模範店經理而有機會到美國西雅圖總部受訓,她真實地感受咖啡核心文化,並體會到咖啡如何成為生活的一部份。

「只要是對咖啡有熱情,喝了咖啡願意與人分享心得,雖然不是咖啡專家也無妨,」潘崇仁表示。

建築系畢業的潘崇仁指出,1998年統一星巴克剛起步時,其實自己很少喝咖啡,但懷著願意學習的心,所以有機會到美國受訓,讓他從接受咖啡到慢慢喜歡咖啡,成為這領域的專業者。

培訓後的員工在咖啡的專業能力上,至少要能分辨咖啡豆的好壞、品嚐咖啡後能很專業地告訴消費者咖啡的特色,或消費者在找尋想要的咖啡時,要能專業的介紹。

營造喝咖啡的氣氛

「咖啡的專業知識只是成為一位店經理的基本條件,成為一位好的星巴克咖啡店經理,最重要的是具備服務業的特質與管理能力,」翁健雯親切地表示。

「親和力要夠、具有隨機應變的獨立判斷能力是服務業的特質,」翁健雯表示,在星巴克服務業的特質要比咖啡專業知識花更多心力學習。所以具備服務業的特質,是成為一名優秀店經理更需具備的條件。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告